Мартовский выпуск журнала «Хозяин»!

Мартовский выпуск «Хозяина» скоро в продаже!

Читайте в номере:

При подъезде к усадьбе «В Прилесье» первое, на чем фокусируется взгляд — каменные фундамент и стены, придающие ей особый колорит. Собственно, с них и началась история комплекса «В Прилесье». Об этом хозяин имения Сергей Рукшта может рассказывать часами. Интерьер дома тоже самобытный: экспозиция из чучел птиц и животных, музей предметов старобелорусского быта. Усадьба специализируется на приеме детских групп. Как развлечь маленьких гостей, супруги Сергей и Галина Рукшта знают наверняка — в семье шестеро детей. Поэтому хороший семейный отдых в усадьбе гарантирован!

01

В рубрике «Любимый сад» вместе с ведущим научным сотрудником отдела питомниководства РУП «Институт плодоводства» кандидатом сельскохозяйственных наук Тамарой Грушевой мы разбираемся, как выбрать саженец плодовых культур. В прицеле — абрикос, вишня, груша, слива и яблоня.

А когда вы обзаведетесь новым садовым «питомцем», самое время начать формировать крону. Этот прием — прекрасная инвестиция в будущий урожай и удобство ухода за посадками. Как правильно провести обрезку черешни, рассказывает ведущий научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» кандидат с.-х. наук, доцент Надежда Капичникова.

Болезни и вредители крыжовника — следующая тема «Любимого сада», а экспертом в этом вопросе выступает сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Егор Колядко.

03

Млечный блеск — под этим, несомненно, красивым и даже немного космическим названием скрывается вредоносное заболевание, поражающее деревья и кустарники. Чаще всего от болезни страдают косточковые культуры — слива и вишня. И если своевременно не предпринять меры, в течение 2–4 лет дерево может погибнуть. Как вовремя распознать первые признаки заболевания, как его лечить и какие профилактические мероприятия наиболее эффективны, знает наш постоянный автор биолог Максим Казаков.

Особое место в журнале занимают материалы, присланные нашими читателями. Нам очень приятно, когда вы делитесь своим опытом на страницах журнала «Хозяин». В этот раз у нас таких материалов много. Так, Стефан Недялков из Витебской области рассказывает о преимуществах и недостатках различных способов размножения бесшипной ежевики.

В рубрике «Цветы» Илона Глаздовская делится опытом выгонки ландышей. Распустившиеся в январе цветы она считает своей маленькой победой.

06

Еще один наш любимый автор — агроном из Дятловского района Вацлав Залевский. Его материалы отличаются особой взвешенностью: научный подход Вацлав Брониславович умело сочетает с практическим опытом. Все прошло через его руки, поэтому мы доверяем его советам и рекомендуем к использованию. В марте в центре внимания — экспресс-метод проращивания семян, в основе которого — резкая смена температурных режимов. Семена прорастают меньше чем за сутки.

Как провести ревизию вашего «семенного фонда» и выяснить, какие из «просроченных» семян еще можно использовать, а на какие не стоит тратить сил? Разбираемся в непростых вопросах качества посевного / посадочного материала вместе с биологом, садоводом, практикующим ландшафтным дизайнером Юлией Скориновой.

Нестандартный подход к выращиванию растений в теплице, схемы постройки «дома солнца» и толковые рекомендации — в большом материале огородника-экспериментатора, агроэколога из Витебской области Александра Шулики.

Завсектором бобовых овощных культур РУП «Институт овощеводства» Анна Пашкевич предлагает обратить внимание на малораспространенную в Беларуси бобовую культуру — нут. Об особенностях его выращивания пойдет речь в материале.

Профилактические и искореняющие обработки против болезней плодовых, ягодных и овощных культур на приусадебных участках — необходимые процедуры по уходу, требующие как минимум базовых знаний в области защиты растений. Но за диагностикой заболеваний и поиском вредителей порой упускается техническая сторона вопроса. Какой должен быть опрыскиватель, который подойдет именно вам? Какие опрыскиватели предлагает белорусский рынок и в чем их принципиальные отличия? В этих вопросах мы попробуем разобраться в рубрике «Урожайный огород».

Герои рубрики «Усы и хвост» — морские свинки. Разобраться в особенностях содержания и ухода за этими животными нам помогает ветеринарный врач с опытом содержания морских свинок Зарина Лесюкова.

Morskaya svinka

В мартовском номере «Хозяина» выходит третий материал Александра Очеретного, посвященный охоте. На этот раз речь пойдет о четвероногих напарниках — собаках. Не существует «просто» охотничьих собак, все они специализируются на определенном направлении охоты, хотя есть и более-менее универсальные породы. Об особенностях пород читайте в рубрике «Натуралист».

sobaki

После небольшого перерыва мы снова возвращаемся к теме мотоблоков. Под прицелом — небольшие мотоблоки «Авангард» и Мобил К МКМ-4 Про. Масса каждой машины не превышает 70 кг, а значит, сегодня у нас своеобразный «боксерский матч» двух конкурентов в легком весе. «Судья» в мотоблочном «поединке» — Дмитрий Гладкий.

motobloki

В марте редакция журнала «Хозяин» очередной раз побывала в гостях в Узденском районе у семьи Голубовых. В 2016 году мы уже писали про голубей, которых разводили Василий и Юлия Голубовы. Но сегодня наша цель крупнее — холмогорские гуси. Из материала вы узнаете об особенностях породы и условиях содержания и разведения этой домашней птицы.

В «Пасеке» ведущая рубрики Екатерина Синявская отвечает на вопрос читателя о законодательно установленном расстоянии от полей сельхозорганизаций до пасеки. Нередко этот момент становится краеугольным камнем и портит отношения агронома и пчеловода. Какие законодательные акты регулируют эти взаимоотношения, читайте в нашем материале.

В прошлом номере журнала («Хозяин», № 2, 2022 г.) мы рассказывали о том, как пчелы изменили жизнь и объединили поколения в семье Корниловых, как росла и развивалась родовая пасека. В марте поговорим о ее нынешнем владельце: молодом, талантливом и очень перспективном промышленном пчеловоде современной Беларуси Евгении Парадне.

Завершает мартовский номер «Календарь пчеловода», где мы рассказываем, какие работы на пасеке ожидают пчеловода в апреле.

 

Искренне желаем, чтобы наш журнал стал вашей настольной книгой и авторитетным другом!