Майский выпуск «Хозяина» уже в продаже!

Читайте в номере:

После небольшого перерыва мы вновь готовы рассказать о белорусской глубинке, национальной истории, культуре и талантливых людях нашей земли. На этот раз за новыми впечатлениями мы поехали в усадьбу «Стулы» Пружанского района. Хозяева агроусадьбы Лариса и Александр Быцко в шутку называют себя заслуженными артистами деревни Стойлы. Их любительский театр-батлейка уже давно перерос границы не только деревни, но и Беларуси. В репертуаре постановки «Ирод», «Прытулак памяцi» про местного мастера Николая Тарасюка, «Самi з вусамi» —спектакль про экологические проблемы и… кота.

Если вы до сих пор решаете, какое растение лучше выбрать для приусадебного участка — красивое или плодоносящее, рекомендуем присмотреться к шелковице, или тутовому дереву. Оно выполнит и декоративную функцию, и порадует урожаем вкусных сочных плодов. Дополнительный плюс в пользу этой культуры — неприхотливость в уходе. А еще шелковица настоящий долгожитель: она может расти на одном месте до 300 лет. И все это — веские причины получше узнать о тутовых деревьях. А знакомит нас с этой культурой завлабораторией генресурсов ягодных культур, старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» кандидат с.-х. наук, доцент Людмила Фролова.

shlk

Сезон только начинается, а виноградари из клуба «Дюжина» уже провели первый в этом году семинар. Ключевой вопрос — защита винограда от болезней. Разумеется, редакция журнала «Хозяин» не могла остаться в стороне и приняла участие в этой встрече единомышленников. И теперь мы точно знаем, как происходит заражение посадок патогенными микроорганизмами и почему у новичков виноград не болеет.

03 zaschischaem vinograd

До пышного цветения коланхоэ каландивы — всего три шага. О них и рассказывает цветовод-коллекционер из Витебска, а также постоянный автор рубрики «Цветы» Илона Глаздовская.

04 klnh

Рубрика «Урожайный огород» в майском номере «Хозяина» очень насыщенная. Вместе с завсектором бобовых овощных культур РУП «Институт овощеводства» Анной Пашкевич вы сможете распланировать размещение культур на вашем участке. А если вы уже составили схему, по которой будете работать в этом сезоне, не лишним будет проверить ее на соответствие научным подходам.

05 sevooborot

Если вы решили повысить плодородие почвы с помощью сидеральных культур, рекомендуем обратить внимание на материал о зеленых удобрениях. Оказывается, не всякий сидерат пригоден для приусадебного участка, а в некоторых случаях не только не принесет пользы, но и создаст ряд проблем. Например, популярная в Беларуси редька масличная поддерживает развитие стеблевой картофельной нематоды. Еще больше интересных практических моментов — в статье завлабораторией биоразнообразия растительных ресурсов Центрального ботанического сада НАН Беларуси кандидата с.-х. наук Павла Пашкевича.

06 zelenye udobrenia

Огородник-экспериментатор из Витебской области Александр Шулика уверен, что грядка — целая наука. И мы с ним согласны. А потому предлагаем вам по-новому взглянуть на организацию огорода и разбивку ваших приусадебных соток на стационарные грядки. Рассказываем о плюсах и минусах разных грядок.

06 griadka

Продолжает тему грядок агроном из Дятловского района Вацлав Залевский. Уверены, его практические советы уже полюбились читателям «Хозяина». Как правильно разбить грядки, какие размеры гряд для овощных культур будут оптимальны и какие междурядья стоит оставить? Все эти вопросы Вацлав Брониславович уже не первый год отрабатывает на практике и готов поделиться своими наработками. Итак, берем в руки линейку и отправляемся в огород.

07 griadka griadke

Редко какой огород обходится без любимой белорусами овощной культуры — картофеля. И нет дачника, который бы ни разу не сталкивался на картофельных грядках с колорадским жуком. Несмотря на все усилия этот картофельный «грызун» чувствует себя настоящим хозяином урожая. И хотя вы только недавно положили маточные клубни в почву, самое время вспомнить о наиболее действенных методах борьбы с полосатым вредителем. О них рассказывает завлабораторией защиты овощных культур и картофеля РУП «Институт защиты растений» Ирина Волчкевич.

08 koloradski zhuk

Цветной картофель — модная тенденция в любительском овощеводстве. Красный, розовый, желтый, оранжевый или даже с фиолетовой кожурой и мякотью. Что касается последнего, то пока у белорусских картофелеводов была возможность приобрести фиолетовый картофель только при случае и, как правило, небольшими партиями. Клубни необычной окраски передавались из рук в руки. А тем временем белорусские селекционеры последние годы активно работали над созданием отечественного сорта фиолетовой «бульбы». И вот уже среднепоздний сорт с красивым названием Сапфир передан в государственное сортоиспытание.

sapfir

Очередная тема огородной рубрики — капельный полив. Какие системы сегодня представлены на белорусском рынке? Можно ли такую систему собрать самому или выгоднее приобрести готовый набор? Для чего нужен таймер и что лучше: капельный шланг или капельная лента? Пробуем разобраться.

10 kapelny poliv

И немного про охоту. Текст Александра Очеретного об охоте на слонку — увлекательный рассказ из охотничьего опыта автора. Кстати, в свое время Лев Толстой, Иван Тургенев, Сергей Аксаков и многие другие писатели-охотники посвятили этому захватывающему действу не одну страницу своих произведений. И, поверьте, оно того стоит. Уверены, материал понравится даже тем, кто далек от того, чтобы брать в руки охотничью винтовку.

11 ohota

В рубрике «Домашняя ферма» — самые симпатичные зверушки в мире — кролики. И весной в их семействе ожидается пополнение. Владельцы сити-фермы из Борисова Ирина и Андрей Рутковские советуют очень ответственно подходить к вопросам формирования ушастой семьи. В майском номере журнала речь пойдет о выборе пар и осмотре гнезда после окрола. Авторы подскажут, как составить рационы для кормящей мамы и растущих малышей.

12 kroliki

Интересным знакомством с семьей Шалькевич — Петром Петровичем и Тересой Ивановной — обернулась наша поездка в деревню Волмечка Дзержинского района. Общаясь с гостеприимными хозяевами, проникаешься огромным уважением к этим людям. Несмотря на солидный возраст, они продолжают держать коз, овец, свиней, птицу и пчел. О таких людях говорят: настоящие хозяева. Собственно, так мы и назвали нашу новую рубрику — «Настоящий хозяин».

13 dom pod krylom

Отдельная категория читателей журнала «Хозяин» — пчеловоды. Действительно, пчеловождение — это настоящая наука, целый мир, в котором главные — труженицы-пчелки. А как помочь им и к каким работам нужно быть готовым уже в июне, читайте в материале ведущей рубрики Екатерины Синявской «Календарь пчеловода»

.14 kalendar paseka

Небольшой, но очень полезный материал мы получили от Анатолия Чудакова из Витебска — о переделке потолочных кормушек КПЧ-1. Все, что вам понадобится, — прозрачный плексиглас толщиной 3 мм, обычные пластиковые бутылки и набор инструментов.

vit

«Азбука пасеки» продолжает тему роевого настроения пчелиной семьи. В этот раз в фокусе — противороевые приемы и методы, снижающих роевое настроение семей.

15 roenie

Опытные пчеловоды могут дискутировать на тему, какой вид ульев или какая порода пчел лучше, каковы оптимальные размеры рамки. Но в одном они чаще всего солидарны: ни одна порода пчел не сможет хорошо развиться и принести качественный мед, если не будет качественной вощины. Руководитель отраслевой лаборатории пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Дмитрий Рахматулин ставит производство вощины в один ряд с рамочным ульем Прокоповича и медогонкой — изобретениями, которые в корне изменили пчеловодство. Мы решили сами увидеть, как производят вощину сегодня, и расспросили специалиста, что влияет на ее качество.

vasch

В Солигорске 9 апреля состоялось событие, которого так долго ждали пчеловоды, — торжественное зажжение дымаря! Так члены общественного объединения пчеловодов «Бортник» под руководством Василия Ковальца отмечают открытие пчеловодного сезона. Мероприятие получилось масштабным и интересным: в празднике приняло участие более 300 человек со всей Беларуси. В списке лекторов был и начальник отдела паразитологии ГУ «Белгосветцентр» Виталий Граблюк, который рассказал о майской болезни пчел. Мы аккуратно задокументировали основные тезисы его доклада и с удовольствием делимся с вами.

17 mayskaya bolezn

В настоящее время Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода разрабатывает инструкцию о порядке выдачи ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. Однако нигде подробно не прописана ни сама процедура, ни то, на основании чего будут выдавать эти документы. Да и вообще, зачем нужен ветеринарно-санитарный паспорт пасеки? За комментарием мы обратились к заведующему отраслевой лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Дмитрию Рахматулину.

16 voschina

 

Уважаемые читатели, спасибо за обратную связь, ваши звонки и комментарии! Вместе мы сделаем журнал еще лучше!