Журнал "Хозяин", сентябрь 2023 г.

Сентябрьский номер журнала «Хозяин» уже в продаже!

Предлагаем вместе с ведущей рубрики «Усадьба» Ириной Атрошко отправиться в путешествие на «Заповедный остров». Раскроем шесть тайн, связанных с этим местом, и расскажем, где можно отпраздновать Купалье и Масленицу.

Представляем ранние сорта груши, сорта алычи культурной и сливы домашней на любой вкус. Вместе со специалистами Института плодоводства разбираемся в «родственных связях» сливы и алычи и изучаем перспективы современной селекции плодовых культур.

Вместо глухого забора плоская ягодная стена из красной смородины? Почему бы и нет! Кстати, такой способ формировки ягодных кустарников довольно часто встречается в странах Западной Европы. Разбираемся, какие сорта смородины подойдут для такого способа выращивания, а о том, как правильно формировать куст, расскажем в сентябрьском номере.

Осень — отличное время, чтобы уютно устроиться в кресле с чашкой ароматного чая. А как его правильно заготовить, знает наш постоянный читатель, владелец питомника плодовых, ягодных и декоративных культур Владимир Крылович. Наслаждаясь ароматным янтарным напитком с богатым и насыщенным вкусом, погружаемся в технологию заготовки и ферментации иван-чая.

Выращивание технических (винных) сортов винограда, а тем более традиционных европейских, дело непростое. У белорусских виноградарей пока нет такого массового и долгосрочного опыта, как у виноградарей стран, традиционно выращивающих технические сорта винограда. Потому так ценен личный опыт, которым с нами поделился виноградарь со стажем Алексей Первой из Пинска. Рассмотрим технологические подходы к возделыванию винной ягоды и взвесим плюсы и минусы различных технических сортов.

Герой рубрики «Настоящий хозяин» — Стефан Недялков из Полоцкого района Витебской области — человек известный в любительском садоводстве и огородничестве. Своим опытом Стефан Федорович активно делится на страницах «Хозяина», а его читательский «стаж» журнала — более 30 лет! Мы не могли отказать себе в удовольствии пообщаться с этим интереснейшим человеком, который удивил нас своим хозяйским подходом ко всему, за что бы он ни взялся.

А вы выращиваете «тыкву в тарелочке»? Патиссон отличается не только необычной формой плода, которая идеально подходит для фарширования, но и неприхотливостью в выращивании. О том, какие нюансы в агротехнике патиссона существуют и почему порой сложно получить его урожай в парнике или теплице, — в рубрике «Урожайный огород».

Красная или фиолетовая капуста — полезное украшение грядок. Но необычные цветовые решения не единственное, на что стоит обратить внимание. Антоциан, который придает листьям красно­фиолетовую окраску, обеспечивает дополнительную пищевую ценность. А по содержанию витамина С краснокочанные сорта значительно превосходят белокочанные разновидности. Поэтому краснокочанные сорта капусты однозначно заслуживают особого внимания и почетного места на дачных сотках.

Цвет сладкого перца тоже под пристальным вниманием наших журналистов. Все потому, что в этот раз мы будем разбираться с проблемой — почему сладкий перец не краснеет, а также ответим на вопрос, какие способы позволят ускорить его созревание. Дело в том, что сортовую окраску, которая может быть самой разнообразной (желтой, оранжевой, красной, фиолетовой), перчины приобретают, достигнув стадии биологической спелости. Как приблизить эту стадию, когда отправлять перцы на дозаривание и можно ли собрать семена из полученного в этом сезоне урожая? Ответы — на страницах сентябрьского номера журнала «Хозяин».

И снова к цвету. Теперь лука репчатого. Многие мясные и овощные блюда невозможно представить без его аромата и вкуса. И лидер по полезности среди разновидностей репчатого лука — лук с розовой и красной окраской чешуй. Поможем выбрать сорта и расскажем, как их выращивать и как сохранить урожай.

Что кроме сроков высадки необходимо учитывать в агротехнике озимого чеснока, почему не все сорта одинаково хороши? А еще стоит ли удобрять почву для подзимнего сева? Об этом — в материале заведующего сектором луковых овощных культур НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству Виталия Корецкого.

А вы уже убрали урожай картофеля или еще в процессе? Сентябрь — самое время поговорить об условиях при закладке и в период хранения, чтобы сохранить клубни до следующего урожая и максимально снизить потери при хранении. Стоит проверить, все ли вы делаете правильно.

Рубрика «Домашняя ферма» в сентябре расскажет о личном подсобном хозяйстве Оксаны Лашкевич с романтичным названием «Краiна мар». В деревню Хролы Глубокского района супруги Оксана и Вячеслав решили перебраться из города и сразу завели на подворье живность: пару вьетнамских свинок, кур, гусей, уток, овец и козу с козликом. Тогда, в 2011 году, молодые фермеры и представить не могли, что через несколько лет станут серьезными сыроварами. О том, как городские жители постигали азы фермерства, и о первой сырной головке семьи Лашкевич — в нашем материале.

 

Любите необычные истории? Мы тоже. В это фермерское хозяйство нас заманил случайно попавшийся на глаза необычный адрес: Млечный путь, Солнечная система, планета Земля, Беларусь, Витебская область, Глубокский район, хутор Скрабатуны. Оказалось, по этому адресу живет увлеченный коневод и знаток лошадей Яков Серафимович. На страницах журнала вы не только найдете информацию о том, как правильно содержать лошадей, но и окунетесь в мир, который Яков просто не может представить без лошадей.

Главными героинями рассказа Ларисы Жлобич из города Старые Дороги об удивительном мире пернатых в сентябре будут утки. Фермер расскажет о лучших, на ее взгляд, породах, о сборе и подготовке яиц к инкубации, о нюансах кормления и содержания утят и взрослой птицы.

Но если уток вы предпочитаете не выращивать, а добывать, для вас материал в рубрике «Натуралист» — о секретах и нюансах охоты на воде.

 

В августе у пчеловодов много работы: заменить маток, обработать пчелосемьи от клеща, собрать гнезда, начать зимнюю подкормку пчел. Во время республиканского семинара «В преддверии осени», который провело РОО «Белорусские пчеловоды», своим опытом замены маток с помощью маточников поделился известный пчеловод Михаил Медведский (Каменецкий район). Приводим основные тезисы его доклада в рубрике «Пасека». Кроме того, участники семинара рассказывают, как решают проблему с реализацией меда.