top banner1

Версия для слабовидящих

Новости

Апрельский выпуск журнала «Хозяин»

Читайте в номере:

В прошлых выпусках «Хозяина» мы писали об особенностях обрезки и формирования кроны яблони и черешни («Хозяин», № 1–3, 2022 г.). На этот раз в рубрике «Любимый сад» речь пойдет о набирающей в Беларуси популярность орехоплодной культуре — фундуке. Этой культурой занимаются в ФХ «Кастко» Смолевичского района. В конце февраля в фермерском саду прошел семинар, посвященный зимней обрезке фундука. Фундук можно формировать в виде куста или на штамбе. Какой из способов лучше и как правильно провести формировку, рассказывает Павел Костко.

01

Начало нового сезона в саду — хороший повод напомнить о том, какие патогены угрожают плодовым деревьям и ягодным кустарникам и что делать, чтобы снизить потери или вовсе их избежать. «Заразны и очень опасны!» — ищите на страницах журнала информацию о защите сада от болезней коры и древесины. Эксперт — ведущий научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» кандидат с.-х. наук Юлия Кондратенок.

02

В рубрике «Любимый сад» вместе с сотрудником отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Егором Колядко выбираем оптимальный способ размножения крыжовника.

03

В конце марта редакция журнала «Хозяин» посетила мастер-класс по формировке кустов винограда. Его провел научный сотрудник отдела селекции плодовых культур, куратор коллекции винограда РУП «Институт плодоводства» Владимир Устинов. Тема практического семинара — «Формировка куста винограда». Мы сделали понятный пошаговый алгоритм, опираясь на который вы сможете сформировать удобный для обработки хорошо плодоносящий куст. И даже если у вас есть опыт выращивания винограда, проверьте себя — все ли основные операции в процессе обрезки вы делаете правильно.

04

Сразу две статьи в апрельском номере посвящены хвойным культурам: «Злейшие вредители хвойных растений» от садовода-любителя Аллы Кирщени из Минска и наш материал «Прививка хвойных культур» из Центрального ботанического сада НАН Беларуси. В непростых вопросах прививки хвойных нам помог разобраться кандидат биологических наук Евгений Кондратов.

05

В рубрике «Урожайный огород» вместе с завсектором бобовых овощных культур РУП «Институт овощеводства» Анной Пашкевич мы поговорим о модном в «квартирном» огородничестве тренде — выращивании микрозелени. Приводим 10 основных правил для желающих попробовать свои силы в получении полезных и вкусных ростков в домашних условиях.

06

На подоконниках самых нетерпеливых огородников уже взошла рассада руколы, но и в апреле еще не поздно заняться посевом этой пикантной зелени. В статье, подготовленной завсектором столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства», кандидатом с.-х. наук Василием Опимахом, речь пойдет о выращивании руколы через рассаду — это более быстрый способ получения урожая, чем классический посев в открытый грунт. А первую зелень можно получить уже через месяц.

07

Здорово, что в формировании тематики журнала «Хозяин» принимаете участие и вы, наши любимые читатели. Тем более что среди вас есть настоящие профессионалы, которые готовы делиться своим опытом. В апреле мы получили два материала от агронома из Дятловского района Вацлава Залевского — о секретах выращивания сладкой свеклы и агротехнике возделывания моркови, а также организации длительного хранения корнеплодов.

08

Луковые культуры — в списке самых востребованных и на грядках, и на кухне. Но не только мы с вами любим их за неповторимый вкус и аромат. Полакомиться ими торопится и луковая муха. Причем опасно это насекомое не столько прожорливостью, сколько тем, что является разносчиком бактерий, вызывающих бактериальную гниль луковиц. О профилактике и борьбе с этим вредителем рассказывает завотделом холодостойких овощных культур РУП «Институт овощеводства» кандидат с.-х. наук Николай Купреенко.

09

Пожалуй, одна из самых насыщенных и разнообразных рубрик апрельского номера «Хозяина» — «Домашняя ферма». Открывает рубрику небольшой, но очень полезный материал нашей читательницы из Лепеля Галины Авдиевич — о породе кур билефельдер — птицах с узнаваемой внешностью и покладистым характером.

10

Готовясь к выходу журнала, редакция «Хозяина» съездила в деревню Видевщина Молодечненского района, где нас приняла семья Пискаревых. На личном подворье — настоящая мини-ферма, с коровами, телятами, быком и лошадью. Предлагаем познакомиться с молодой хозяйкой Дарьей и узнать, с чем пришлось столкнуться бывшим горожанам при переезде в деревню и развитии молочной фермы.

11

В фермерском хозяйстве «Астахов-Агро» Борисовского района разводят крупный рогатый скот не только молочных, но и мясных пород. Кроме привычных черно-пестрых и коров голштинской породы, здесь выращивают айрширов, абердин-ангусов, герефордов и даже таджикских мясных. С нами вы узнаете, как выращивается мраморное мясо.

12

В апреле мы съездили в гости к Анне Павловской — человеку, который знает о козах все. Хозяйка рассказывает об особенностях содержания и разведения коз зааненской и нубийской породы. Если вы только собираетесь завести пару-тройку коз, но не до конца определились с породой, наш материал будет очень кстати.

13

Прежде чем заняться кролиководством даже в масштабах приусадебного участка, нужно тщательно подготовиться к появлению пушистиков. И первый шаг на пути к ушастой мини-ферме — выбор породы. Ирина и Андрей Рутковские из Борисова разведением кроликов занимаются седьмой год и точно знают, на что стоит обратить внимание при покупке ушастика.

14

И немножко «банной» теории. Многие начинают свою загородную историю с бани. Когда основные строительные работы завершены, следующий важный этап — выбор оборудования и, в частности, печи, без которой не обходится ни одна «правильная» баня. Для тех, кто впервые сталкивается со строительством бани, этот вопрос может оказаться сложным. Предлагаем вместе разобраться с основными элементами и конструкциями.

15

В рубрике «Пасека» — много полезных советов для пчеловодов. Например, календарь пасеки на май расскажет о том, как подготовить пчел к медосбору.

16

В «Азбуке пасеки» ведущая рубрики Екатерина Синявская рассказывает о причинах роения и признаках роевого состояния семьи.

17

В конце марта в Минске прошел первый в этом сезоне пчеловодный семинар, организованный РОО «Белорусские пчеловоды». Традиционно журнал «Хозяин» публикует наиболее интересные материалы с семинаров. Нам важно, чтобы каждый пчеловод, не имевший возможности приехать на мероприятие, получил максимум полезной информации. И начинаем с доклада заведующего отраслевой лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Дмитрия Рахматулина.

18

И завершает рубрику «Пасека» ответ на вопрос читателя о цветении меда. Как объяснить покупателю, что стало с медом и почему на нем появились «рисунки»? Ответ знает Екатерина Синявская.

19

Благодарим вас, уважаемые читатели, за неугасающий с годами интерес к нашему изданию! А мы, в свою очередь, постараемся сделать журнал максимально интересным и полезным для вас!

Подписывайтесь на журнал «Хозяин» на сайте belpost.by

Мартовский номер научно-практического журнала «Белорусское сельское хозяйство» доступен нашим подписчикам.

 

 

Подписывайтесь на журнал «Белорусское сельское хозяйство» на сайте belpost.by

Читайте в весеннем номере журнала «Садовый дизайн»

Даже если у вас небольшой участок, он необязательно должен выглядеть таковым. Как организовать пространство малого сада и «расширить горизонты»? Ответы в нашем материале. Обзор проектов студии «Фитония» и практические советы: от планировочных решений до выбора растений. Пригодится владельцам таунхаусов и дачных участков.

1 Photo 3

Что для вас идеальный сад и можно ли создать такой с нуля? Чтобы даже спустя годы владельцам участка не хотелось переделать пространство. О таком саде расскажет директор компании «Гринтон» Алла Клапкова. Возможно, секрет этого сада в продуманной планировке, а может быть — в идее. На наш взгляд, решения, которые использовались при реализации этого проекта, пригодятся и садоводам-любителям, и профессиональным дизайнерам.

20210702 151032

Весна — время, когда хочется ярких красок после долгого периода царства зимних оттенков. Пора выбрать палитру-2022 для своего сада, ведь посадочный сезон уже не за горами. Что вам больше по душе? Взрывной красный, солнечный желтый или нежный розовый? Подборка растений — в материале «Садового дизайна».

forget me not 5098674

Если все горизонтальные площади в вашем саду уже заняты, пора двигаться вверх. И выбрать лиану. В этот раз поговорим о растениях, которые стоит использовать в нашем климате для вертикального озеленения. Некоторые из них вы, вероятно, пока даже не рассматривали для вашего участка.

Актинидия коломикта

Наличие сада не исключает комнатные растения. Уделим время и им. В свежем выпуске в фокусе внимания — орхидеи и гиацинты после выгонки. Как размножить и стимулировать непрерывное цветение первых и сохранить после цветения вторые? Ответы — на страницах нашего журнала.

02

hyacinth

Веранда в доме есть у многих. Как превратить ее в уютное и функциональное место для работы с растениями и отдыха, расскажем в нашем материале. А Ирина Субботина дополнит нашу статью практическими советами: что стоит учесть, если вы решили выращивать растения в застекленной пристройке.

01

Ландшафтный дизайн — искусство и дисциплина, цель которых сделать пространство удобным, гармоничным и красивым. Это совокупность приемов архитектуры, знаний о жизни и развитии растений, истории местности. Марина Сидоренко, кандидат архитектуры, предлагает рассмотреть еще и психологические подходы. Для чего? Чтобы уметь создавать понятные дизайны. Кстати, если вы захотите узнать больше по теме, мы прикрепили список полезной литературы и ссылки на источники информации.

Принцип сходства

 

       ЛИТЕРАТУРА

  1. Степанов А., Иванова Г., Нечаев Н. «Архитектура и психология».
  2. Саймондс Дж. Архитектура и ландшафт. Москва:  Стройиздат, 1965. 195 с.
  3. Yilmaz S., Mumcu S. Application of gestalt principles  in planting design

Оформить подписку на журнал «Садовый дизайн» можно на сайте belpost.by

Мартовский выпуск журнала «Хозяин»!

Мартовский выпуск «Хозяина» скоро в продаже!

Читайте в номере:

При подъезде к усадьбе «В Прилесье» первое, на чем фокусируется взгляд — каменные фундамент и стены, придающие ей особый колорит. Собственно, с них и началась история комплекса «В Прилесье». Об этом хозяин имения Сергей Рукшта может рассказывать часами. Интерьер дома тоже самобытный: экспозиция из чучел птиц и животных, музей предметов старобелорусского быта. Усадьба специализируется на приеме детских групп. Как развлечь маленьких гостей, супруги Сергей и Галина Рукшта знают наверняка — в семье шестеро детей. Поэтому хороший семейный отдых в усадьбе гарантирован!

01

В рубрике «Любимый сад» вместе с ведущим научным сотрудником отдела питомниководства РУП «Институт плодоводства» кандидатом сельскохозяйственных наук Тамарой Грушевой мы разбираемся, как выбрать саженец плодовых культур. В прицеле — абрикос, вишня, груша, слива и яблоня.

А когда вы обзаведетесь новым садовым «питомцем», самое время начать формировать крону. Этот прием — прекрасная инвестиция в будущий урожай и удобство ухода за посадками. Как правильно провести обрезку черешни, рассказывает ведущий научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» кандидат с.-х. наук, доцент Надежда Капичникова.

Болезни и вредители крыжовника — следующая тема «Любимого сада», а экспертом в этом вопросе выступает сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Егор Колядко.

03

Млечный блеск — под этим, несомненно, красивым и даже немного космическим названием скрывается вредоносное заболевание, поражающее деревья и кустарники. Чаще всего от болезни страдают косточковые культуры — слива и вишня. И если своевременно не предпринять меры, в течение 2–4 лет дерево может погибнуть. Как вовремя распознать первые признаки заболевания, как его лечить и какие профилактические мероприятия наиболее эффективны, знает наш постоянный автор биолог Максим Казаков.

Особое место в журнале занимают материалы, присланные нашими читателями. Нам очень приятно, когда вы делитесь своим опытом на страницах журнала «Хозяин». В этот раз у нас таких материалов много. Так, Стефан Недялков из Витебской области рассказывает о преимуществах и недостатках различных способов размножения бесшипной ежевики.

В рубрике «Цветы» Илона Глаздовская делится опытом выгонки ландышей. Распустившиеся в январе цветы она считает своей маленькой победой.

06

Еще один наш любимый автор — агроном из Дятловского района Вацлав Залевский. Его материалы отличаются особой взвешенностью: научный подход Вацлав Брониславович умело сочетает с практическим опытом. Все прошло через его руки, поэтому мы доверяем его советам и рекомендуем к использованию. В марте в центре внимания — экспресс-метод проращивания семян, в основе которого — резкая смена температурных режимов. Семена прорастают меньше чем за сутки.

Как провести ревизию вашего «семенного фонда» и выяснить, какие из «просроченных» семян еще можно использовать, а на какие не стоит тратить сил? Разбираемся в непростых вопросах качества посевного / посадочного материала вместе с биологом, садоводом, практикующим ландшафтным дизайнером Юлией Скориновой.

Нестандартный подход к выращиванию растений в теплице, схемы постройки «дома солнца» и толковые рекомендации — в большом материале огородника-экспериментатора, агроэколога из Витебской области Александра Шулики.

Завсектором бобовых овощных культур РУП «Институт овощеводства» Анна Пашкевич предлагает обратить внимание на малораспространенную в Беларуси бобовую культуру — нут. Об особенностях его выращивания пойдет речь в материале.

Профилактические и искореняющие обработки против болезней плодовых, ягодных и овощных культур на приусадебных участках — необходимые процедуры по уходу, требующие как минимум базовых знаний в области защиты растений. Но за диагностикой заболеваний и поиском вредителей порой упускается техническая сторона вопроса. Какой должен быть опрыскиватель, который подойдет именно вам? Какие опрыскиватели предлагает белорусский рынок и в чем их принципиальные отличия? В этих вопросах мы попробуем разобраться в рубрике «Урожайный огород».

Герои рубрики «Усы и хвост» — морские свинки. Разобраться в особенностях содержания и ухода за этими животными нам помогает ветеринарный врач с опытом содержания морских свинок Зарина Лесюкова.

Morskaya svinka

В мартовском номере «Хозяина» выходит третий материал Александра Очеретного, посвященный охоте. На этот раз речь пойдет о четвероногих напарниках — собаках. Не существует «просто» охотничьих собак, все они специализируются на определенном направлении охоты, хотя есть и более-менее универсальные породы. Об особенностях пород читайте в рубрике «Натуралист».

sobaki

После небольшого перерыва мы снова возвращаемся к теме мотоблоков. Под прицелом — небольшие мотоблоки «Авангард» и Мобил К МКМ-4 Про. Масса каждой машины не превышает 70 кг, а значит, сегодня у нас своеобразный «боксерский матч» двух конкурентов в легком весе. «Судья» в мотоблочном «поединке» — Дмитрий Гладкий.

motobloki

В марте редакция журнала «Хозяин» очередной раз побывала в гостях в Узденском районе у семьи Голубовых. В 2016 году мы уже писали про голубей, которых разводили Василий и Юлия Голубовы. Но сегодня наша цель крупнее — холмогорские гуси. Из материала вы узнаете об особенностях породы и условиях содержания и разведения этой домашней птицы.

В «Пасеке» ведущая рубрики Екатерина Синявская отвечает на вопрос читателя о законодательно установленном расстоянии от полей сельхозорганизаций до пасеки. Нередко этот момент становится краеугольным камнем и портит отношения агронома и пчеловода. Какие законодательные акты регулируют эти взаимоотношения, читайте в нашем материале.

В прошлом номере журнала («Хозяин», № 2, 2022 г.) мы рассказывали о том, как пчелы изменили жизнь и объединили поколения в семье Корниловых, как росла и развивалась родовая пасека. В марте поговорим о ее нынешнем владельце: молодом, талантливом и очень перспективном промышленном пчеловоде современной Беларуси Евгении Парадне.

Завершает мартовский номер «Календарь пчеловода», где мы рассказываем, какие работы на пасеке ожидают пчеловода в апреле.

 

Искренне желаем, чтобы наш журнал стал вашей настольной книгой и авторитетным другом!

Февральский номер журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Свежий номер научно-практического журнала «Белорусское сельское хозяйство» доступен нашим подписчикам.

Подписывайтесь на журнал «Белорусское сельское хозяйство» на сайте belpost.by

Январский номер журнала «Белорусское сельское хозяйство»

 

Свежий номер научно-практического журнала «Белорусское сельское хозяйство» доступен нашим подписчикам.

Подписывайтесь на журнал «Белорусское сельское хозяйство» на сайте belpost.by

Февральский выпуск «Хозяина» скоро в продаже!

Читайте в номере:

Рубрика «Усадьба» приглашает отправиться в путешествие в сказку. Всего в 20 км от Минска, в Логойском районе, вы найдете домик феи и настоящий теремок. Хозяева усадьбы «Лесная поляна», расположенной на опушке среди деревьев, угощают гостей чаем из трав, драниками, ароматной выпечкой и домашним хлебом. Так что, если устали от городской суеты, читайте, как восстановить силы на природе.

Опытные садоводы знают: заботиться о будущем урожае нужно еще зимой. Ведь одно из ключевых условий получения хорошего урожая яблок — правильно сформированная крона. В февральском номере поговорим о формировке компактной яблони по типу «веретено». Читайте в рубрике «Любимый сад», для чего создавать незагущенную крону и как сохранить оптимальный баланс между плодоносящей древесиной и побегами замещения.

Если соскучились по лету, возможно, опыт минчанина Валерия Ахрименко по выращиванию цитрусовых вдохновит и вас. Как посадить, на что привить и когда ожидать первый урожай мандаринов и лимонов — читайте на страницах «Хозяина».

«Царский орех», «желудь Юпитера», «английский орех» — это названия растения, которое нам больше знакомо под другим «именем» — грецкий орех. Как избежать ошибок при выращивании этой культуры, рассказывает руководитель отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Сергей Ярмолич.

Теплица — вовсе не обязательное условие выращивания винограда в Беларуси. Но многие истинные любители солнечной ягоды из года в год стараются расширять коллекцию, добавляя новые теплолюбивые сорта. И тогда без укрытия не обойтись. Но какая теплица будет оптимальной для этой культуры? Мы попросили опытных виноградарей из разных регионов Беларуси — Витебской, Минской и Гомельской областей — поделиться своими решениями: из чего лучше делать теплицу, какого размера, а также аргументировать свой выбор. Что получилось, читайте в рубрике «Любимый сад».

Вы только начинаете заниматься виноградом и боитесь совершить ошибку в процессе укоренения черенков? А может быть, вы уже не первый год пробуете, однако далеко не все черенки хорошо приживаются? В преддверии сезона виноградарь из Витебской области Вадим Точилин — председатель Полоцко-Новополоцкого филиала клуба «Северный виноград» — напоминает об основных правилах и рассказывает об ошибках при укоренении винограда.

Рубрика «Цветы» познакомит вас с необычным однолетним растением, которое пока редкий гость в озеленении, но может стать достойным конкурентом более распространенной петунии. Сцевола, наупака или цветок-веер — это декоративное растение весьма необычно: его цветок выглядит как раскрытый веер. Семена сцеволы сеют в конце февраля — начале марта, а значит, самое время рассказать, как все сделать правильно, чтобы к лету вы получили обильно цветущий нарядный куст, весь сезон радующий глаз. Наш «цветочный» эксперт — завотделом садоустройства Центрального ботанического сада НАН Беларуси Наталья Глушакова.

Ночная саранча — так за хороший аппетит называют совку — способна нанести существенный урон огороду. Многие совки — полифаги: появится на пути капуста, огурец, кабачок или томаты — им все вкусно. Если деятельность совки доставляет вам много неприятностей, не пропустите стратегию борьбы с этим вредителем в рубрике «Урожайный огород».

Если картофель на вашем участке «уже не тот», пора принимать меры. Вариантов, как правило, два: менять сорт (сортосмена) или покупать семенной материал полюбившегося сорта, но более высокой репродукции (сортообновление). Стефан Неделяков, огородник-экспериментатор из Новополоцка, предлагает провести сортообновление самостоятельно. Как? Читайте на страницах «Хозяина».

Сегодня батат уже не редкость на полках гипермаркетов, и многие попробовали этот продукт, а некоторые даже пытались самостоятельно прорастить клубни, купленные в торговой сети. Но чаще всего эти попытки оказываются неудачными. Почему так происходит и что делать, расскажет Святослав Минич из Бреста. Огородник-любитель выращивает батат уже девять сезонов и делится своим опытом с читателями журнала «Хозяин».

Огород на подоконнике — популярный тренд у городских «дачников». А пряные травы — отличный выбор даже для новичков. Начать можно, например, с шалфея. Горшочек с ароматной травой (есть разновидность с запахом ананаса и мандарина), выращенный зимой в городской квартире, с приходом лета можно пересадить в открытый грунт. Пряное растение прекрасно себя чувствует и в комнатных условиях. Главное, правильно за ним ухаживать. Завлабораторией биоразнообразия растительных ресурсов Центрального ботанического сада НАН Беларуси кандидат с.-х. наук Павел Пашкевич в рубрике «Урожайный огород» расскажет, как это сделать.

Рассадный период набирает обороты, а потому не лишним будет напомнить, что при выращивании сеянцев следует быть очень внимательными к молодым растениям: они беззащитны перед болезнями, симптомы которых нужно знать, чтобы вовремя принять меры. В февральском номере завлабораторией овощных культур РУП «Институт защиты растений» кандидат с.-х. наук Ирина Волчкевич и кандидат с.-х. наук Федор Попов «разберут» рассаду одной из наиболее популярных овощных культур — томата: как вовремя обнаружить болезни сеянцев и что делать, чтобы не допустить их появления.

О плюсах домашнего копчения мяса и кто такие гастроэнтуазиасты, расскажем в рубрике «Сам себе мастер». Наши корреспонденты побывали в гостях у Виктора Зеневича, который всего пару лет назад соорудил свою первую коптильню, но уже может дать фору экспертам. Так что не пропустите советы практика, особенно если в планах приготовление мяса «с дымком».

В январском номере журнала «Хозяин» (№ 1, 2022 г.) мы с вами прошли довольно сложный квест по получению охотничьего билета и стали полноправными охотниками. Ну а теперь пора выбирать первое гладкоствольное ружье. Определиться с терминологией, видом оружия и калибром поможет охотник со стажем Александр Очеретний — читайте материал в февральском выпуске «Хозяина».

Что делать, если к вам в гости пожаловали летучие мыши? Для начала — не паниковать. Это не киношные «ужастики», животные не собираются нападать на вас. Просто они ищут место для зимовки. Все виды этих животных в Беларуси относятся к охраняемым, а некоторые из них включены в Красную книгу. Если колония мышей облюбовала вашу хозяйственную постройку, уведомите об этом специалистов ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам». Если же мышка попала к вам в квартиру, а транспортировка в центр затруднена, можно помочь ей перезимовать самостоятельно. В рубрике «Усы и хвост» вы узнаете, как это сделать правильно.

Пчелы объединяют поколения. Евгений Парадня, Василий и Владимир Корниловы — трое выдающихся пчеловодов. Владимир Корнилов — легенда отечественного пчеловодства. Его сын Василий Корнилов — новатор белорусского пчеловодства. Евгений Парадня, зять Василия Корнилова, — пример современного промышленного пчеловода в нашей стране. Материал о связи поколений, преемственности и достижениях в пчеловождении и читайте в рубрике «Пасека».

Какую породу пчел выбрать новичку и как пересадить купленный отводок или пчелосемью? Февральский выпуск «Азбуки пчеловода» начнем с этой темы, а после перейдем к более практическим: правильному осмотру пчел, расширению гнезда весной и другим важным вопросам пчеловождения.

В февральском выпуске журнала «Хозяин» — календарь пчеловода на февраль — март. И хотя световой день понемногу увеличивается, по ночам, когда столбик термометра опускается вниз, становится ясно, что до настоящей весны еще далеко. Для пчеловодов этот период важен, ведь со второй половины зимы, когда в семьях появляется расплод, наступает очень ответственный период зимовки. В это время от правильных действий пчеловода зависит очень многое. Так что работа предстоит немалая, а чтобы было легче, воспользуйтесь «шпаргалками» «Хозяина».

Важный вопрос, требующий внимания, — регистрация пасеки. Если вы решили юридически грамотно оформить свою пасеку, но не знаете, как это правильно сделать, не пропустите свежий номер журнала «Хозяин», где изложен алгоритм действий по регистрации — и все получится.

Доверяй, но проверяй. В том числе и информацию, выложенную в мировую сеть. В одном из роликов интересного, на наш взгляд, ресурса — YouTube-канала «Семеновские пасеки» — ведущий рассказывает об определении объема сахарного сиропа для подкормки пчел. Делимся с читателями простыми методами расчета и предлагаем вместе решить несколько производственных задач.

Подписывайтесь на журнал «Хозяин» на сайте belpost.by

Читайте новый выпуск журнала «Садовый дизайн»!

Деревья и кустарники зимой. Что сделает ваш сад эффектным, красивым и объемным в любом сезоне, читайте в материалах рубрики «Сад для жизни». Специалисты расскажут, какие растения стоит посадить и как за ними ухаживать. Но на участке могут быть не только молодые деревья, но и многолетние насаждения с историей. Зачастую такие деревья становятся семейной реликвией. Или, может, они достались вам вместе с участком от прежних хозяев? В любом случае не будет лишним узнать, как позаботиться о деревьях-старожилах, а мы вам в этом поможем. Советы — в материале «Старые деревья» от ведущего научного сотрудника отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Юлии Кондратенок.

Проект сада студии «Фитония» интересен идеей и профессиональными приемами, которые использовали авторы. Как сделать пространство с большим перепадом высоты красивым, удобным и функциональным? Информацию об этом ищите на страницах первого номера журнала «Садовый дизайн» за 2022 год.

Если вам интересен профессиональный подход к ландшафтному проектированию, не пропустите развернутый, отчасти философский, но очень полезный, материал о методе сценарного проектирования сада от Марины Сидоренко. Кроме того, еще больше информации по теме можно буде найти по ссылкам на сайте hozyain.by. Они появятся, как только журнал выйдет из печати.

Зимой садоводы строят планы и готовятся к работам в новом сезоне. Если вам предстоит выбирать покрытие для дорожек, обратите внимание на материал Ирины Примак о современных трендах и подходах в мощении. Вместе с экспертом мы разберем типичные ошибки и дадим полезные советы, как сделать ваши дорожки стильными и долговечными.

Если к новому сезону вы выбираете посадочный материал для цветника и хотите пополнить свою коллекцию ирисами, статья Максима Казакова о заболеваниях этих растений вам точно пригодится. О симптоматике, возбудителях заболеваний и методах профилактики читайте в статье «Ирисы тоже болеют».

«Растение номера» январского выпуска «Садового дизайна» — пихта. Мы сделали акцент на белорусских сортах: Медвежонок, Блинчик, Якуб Колас, Доктор Шкутко. Вы узнаете о том, как создают новые сорта, при чем здесь «ведьмины метлы» и как самостоятельно вывести свой сорт пихты.

Оформить подписку на журнал «Садовый дизайн» можно на сайте belpost.by

Новый выпуск журнала «Хозяин» cкоро в продаже!

Не пропустите! В январском выпуске — Лунный календарь работ садовода-огородника на 2022 год!

Читайте номере:

В рубрике «Любимый сад» разбираемся в нюансах обрезки старой яблони. Когда стоит сделать кардинальную омолаживающую обрезку, а когда лучше ограничиться щадящими методами? Как не допустить неправильного формирования кроны после обрезки? Ответы на эти вопросы ищите на страницах январского «Хозяина».

Выращиваем бруснику на участке. Эта культура не требует сложной агротехники, но, чтобы получить хороший урожай, стоит учесть несколько нюансов. Пять правил подготовки почвы и посадки брусники — в рубрике «Любимый сад».

Чай с шиповником — отличный напиток для зимнего вечера. Шиповник — не только источник витаминных плодов, но и культура, которая станет настоящим украшением вашего сада. В первом номере «Хозяина» за 2022 год мы расскажем все о выборе сортов, посадке и уходе за шиповником.

Мотоблок в хозяйстве — вещь нужная. В этом выпуске мы решили подробнее изучить бренд BELARUS, чьи надежные мотоблоки по праву считаются лидерами рынка в своем сегменте. Так что же внутри этих агрегатов? О самой свежей модернизации мотоблоков BELARUS читайте в материале Дмитрия Гладкого в рубрике «Сам себе мастер».

«Хутор Ёдишки» — популярное место отдыха: здесь колоритно, красиво и уютно. А с тех пор, как хозяева усадьбы получили сертификат соответствия на органическую продукцию, можно быть уверенным, что еда в Ёдишках не только вкусная, но еще и экологически чистая. Рубрика «Домашняя ферма» в этот раз рассказывает о путешествии в Браславский район на... ранчо. Заинтригованы? Подробности — в январском номере «Хозяина».

Уборка клеток или хлева — не самое приятное занятие, вне зависимости от того, держите вы птицу, овец или кроликов. Отходы и пахнут неприятно, и здоровый микроклимат нарушают. Но есть способ сделать подстилку более долговечной. Какой? Ответ вы найдете в рубрике «Домашняя ферма».

Любите острую пищу, но не хотите выращивать хрен? Мы вас понимаем и рекомендуем альтернативу — катран. В отличие от хрена он не обладает инвазивной агрессивностью злостного сорняка, имеет более мягкий вкус и неприхотлив в уходе. Согласитесь, плюсов у этого растения много. А о том, как вырастить его на приусадебном участке, расскажет завсектором столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства» кандидат с.-х. наук, доцент Василий Опимах.

Также из рубрики «Урожайный огород» вы узнаете, как в период хранения бороться с фасолевой зерновкой. Вредитель попадает на хранение вместе с поврежденными бобами. Завсектором бобовых овощных культур РУП «Институт овощеводства» Анна Пашкевич в январском номере «Хозяина» рассказывает, как распознать и нейтрализовать вредителя.

Томат — одна из самых популярных овощных культур. В преддверии сезона возникает вопрос: какие сорта томата выбрать? Светлана Рудашко, коллекционер-любитель из Могилева, рассказывает о низкорослых сортах серии «Гном томатный» — очень актуальной для обладателей небольших дачных и приусадебных участков, а также для городских огородников: компактные растения томатов будут как нельзя кстати для выращивания на балконах и подоконниках.

В рубрике «Цветы» завотделом садоустройства Центрального ботанического сада НАН Беларуси Наталья Глушакова знакомит с красивым однолетником — немезией. Сезон посева этого растения на рассаду уже не за горами. Так что стоит присмотреться к немезии уже сейчас. И тогда в сезон ваши балкон, терраса и цветник украсят «облака» из цветков необычной формы.

Нужен ли охотничий билет, чтобы можно было отправиться на охоту? Кто выдает государственное удостоверение на право охоты? Для чего нужны путевки и лицензии? Ответы на эти и другие важные вопросы начинающих охотников — в материале Александра Очеретнего в рубрике «Натуралист».

Протез для кошки или собаки? Теперь это реально! Стоимость сложной операции по имплантации пока немаленькая, но в критической ситуации у домашнего питомца есть шанс на полноценную жизнь. В рубрике «Усы и хвост» — о счастливой судьбе некогда безымянного кота Персика и достижениях отечественных ветеринарных врачей и ученых, которые дают надежду «усатым-полосатым».

В рубрике «Пасека» читайте материалы Екатерины Синявской — о пасеке и технологии пчеловода-матковода Сергея Соловьева, о сборке, оснастке и наващивании рамок, а также о том, как изготовить разделитель Гофмана. Пчеловод из Псковской области Владимир Окулов в этом номере журнала «Хозяин» поделится своей технологией многокорпусного содержания пчел.

Подписывайтесь на журнал «Хозяин» на сайте belpost.by

Январь для пчеловода — это время, когда половина зимовки позади. Чем занимаемся в январе и что планируем на сезон? «Хозяин» предлагает полезный календарь дел, которыми пасечник моет заняться в первый зимний месяц года.

В ноябрьском номере за прошедший год мы публиковали лекцию председателя ассоциации MOLDAPIS (Молдова) Петра Сакары, посвященную глобальным проблемам современного пчеловодства. В этом номере пчеловод-промышленник отвечает на вопросы о стратегии борьбы с клещом варроа при помощи органических кислот — щавелевой и муравьиной. Уверены, эта информация найдет практическое применение на белорусских пасеках.

Декабрьский номер журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Свежий номер научно-практического журнала «Белорусское сельское хозяйство» доступен нашим подписчикам.

Подписывайтесь на журнал «Белорусское сельское хозяйство» на сайте belpost.by

Декабрьский номер журнала «Хозяин» уже в продаже!

В преддверии Нового года наш корреспондент побывал в усадьбе «Ганка», что в Воложинском районе. Мы расскажем о трех поколениях дружной семьи Ганец, поделимся впечатлениями и фотографиями из деревни с необычным названием — Эпимахи. Из материала в рубрике «Усадьба» вы узнаете, зачем гости из Филиппин, Швеции, Новой Зеландии, Германии и других стран едут в белорусскую глубинку, об объединяющей силе музыки и важности традиций и семейных ценностей.   

Рубрика «Любимый сад» продолжает тему виноградарства в Беларуси. На этот раз мы делаем акцент на особенностях выращивания винограда в открытом грунте на севере Беларуси. Еще несколько важных тем: покупка черенков винограда для последующего укоренения, подготовка их к хранению и непосредственно само хранение. Советы дают опытные виноградари, у которых есть чему поучиться.    

Азарт часто толкает садоводов на спонтанные покупки. В стремлении расширить видовой состав ягодных культур они нередко покупают не только саженцы, приобретение которых было запланировано, но еще и пару-тройку растений, приглянувшихся при посещении ярмарок и питомников. Если вам это знакомо, не пропустите рекомендации журнала «Хозяин» по планированию ягодных плантаций и проведению ревизии многолетних насаждений на участке.    

Подбираете место для бесшипной ежевики на своем участке? Эта ягодная культура все чаще привлекает внимание садоводов, но ее выращивание требует определенных знаний. За ними мы и отправились в РУП «Институт плодоводства». Людмила Фролова, старший научный сотрудник, завлабораторией генетических ресурсов отдела ягодных культур, рассказывает о сортах этой вкусной ягоды и о ее агротехнике.

 Пробовали ли вы витаминный сироп из рябины, сок из аронии, джем из бузины или соус из боярышника? Эти растения пока не очень широко распространены в Беларуси, но достойны подробного рассказа. И не только потому, что дают полезные плоды, но и потому, что сами деревья и кустарники могут стать настоящим украшением участка. Людмила Мурашкевич, научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства», поделится опытом по выращиванию этих культур.  

Много интересного ожидает читателей в рубрике «Урожайный огород». Например, предлагаем вам погрузиться в интересный мир пасленовых и вспомнить, какие овощные культуры из этого семейства вы знаете. Теперь давайте проверим, попал ли в ваш список физалис. В Беларуси эту культуру выращивают редкие энтузиасты, а ведь плоды овощного физалиса (его еще называют мексиканским) полезные и вкусные. Как вырастить физалис на своем участке, расскажет Федор Попов, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур и картофеля РУП «Институт защиты растений». 

Когда на дворе зима и огородные заботы позади, самое время задуматься о планах на будущий сезон. А чтобы не запутаться в правилах чередования культур и учесть их требования к почвам, мы составили подробное руководство, из которого вы узнаете, как благодаря несложным приемам определить механический состав и кислотность почвы. А также с нашей помощью легко разберетесь в лучших и нежелательных предшественниках для основных овощных культур.  

Дачный сезон закрыт, но вы скучаете по огородничеству? Пора устраивать «грядки» на подоконнике. Из нашего материала вы узнаете, какие сорта лука, кинзы, укропа, салата, томатов и других нужных на кухне растений можно вырастить у себя дома. А главное — как это сделать. Внимание, спойлер: зелень лука можно получать прямо из семян, без стадии луковицы, а среди томатов вырастить некрупные плоды в виде сердца (берите на заметку ко Дню святого Валентина).  

Любите ли вы томаты так, как наша постоянная читательница Валентина Сухарева? У нее целая коллекция разных сортов! Об антоциановых томатах и пойдет речь в декабрьском выпуске «Хозяина». А еще расскажем, какие гибриды и сорта томатов пользуются спросом в странах ЕС. 

Правильно приготовленный компост — отличное органическое удобрение и прекрасный способ повысить урожайность выращиваемых культур без дополнительных затрат. Привлеките к созданию этого органического удобрения лучших специалистов по органике — червей. Компост, в приготовлении которого участвуют черви, заметно выше качеством, чем просто перепревшая в куче масса. Заинтересовались? Павел Пашкевич, завлабораторией биоразнообразия растительных ресурсов Центрального ботанического сада НАН Беларуси, подготовил для читателей журнала «Хозяин» пошаговый алгоритм получения вермикомпоста на дачном участке.  

Несмотря на кажущуюся простоту и обыденность, тюльпаны остаются одной из самых популярных цветочных культур. Их используют и как садовые растения, и в срезке. Высокий спрос — стимул для селекционеров создавать новые сорта. Каждый год в мире регистрируют больше сотни сортов тюльпанов. Так что садовая классификация этих растений меняется довольно часто. В этот раз рубрика «Цветы» познакомит вас с относительно новым классом — короновидными тюльпанами.

Кирпичная отопительная печь — сложное инженерное сооружение, элементы которого со временем изнашиваются. Нужно внимательно следить за состоянием очага и своевременно производить ремонт. Далеко не всегда для этого нужно вызывать специалиста. Многие неисправности владелец печи может диагностировать и исправить самостоятельно. Как это сделать, читайте в материале Александра Зелюткина, эмиссара БелПО по Минску и Минской области.

Эти два мотоблока по техническим параметрам балансируют на стыке легкого и среднего классов. Один из них хорошо известен на белорусском рынке, второй для нашей страны — новинка. Один мотоблок теперь делают в Ярославской области, второй — в Китае. У машин очень много общего, но есть и важные отличия. Дмитрий Гладкий пристально изучил мотоблоки «Агат-Л7» и «Салют-100» и поделился полученными знаниями с читателями «Хозяина». А вот какой из них предпочесть — выбор за вами.

Несколько лет назад Владимир Радкевич вернулся из Минска в родную деревню Ищельняны Щучинского района. Здесь он успешно занимается разведением необычных для Беларуси овец катумской породы, а заодно возрождает свою малую родину. Продолжение истории — в декабрьском номере «Хозяина» в рубрике «Домашняя ферма».  

Мы продолжаем делиться советами по организации пасеки с начинающими пчеловодами. После того как вы приобрели улей, необходимый инвентарь и оборудование, определились с местом для пасеки, можно отправляться покупать пчел. В декабрьском номере «Хозяина» — советы опытного пчеловода Екатерины Синявской.

Кроме того, в рубрике «Пасека» — полезная информация о том, как подготовиться к следующему сезону, а также рассказ опытных пчеловодов-матководов из разных регионов Беларуси о способах замены и подсадки маток, которыми они пользуются. 

За этой пасекой ухаживает уже пятое поколение пчеловодов. Находится она недалеко от деревни Обчуга Крупского района Минской области. Это родовое гнездо семьи Корневых. Именно благодаря таким людям белорусское пчеловодство не стоит на месте, а достойно развивается. Чтобы добиться высоких результатов, Евгений и Олег Корневы не сидят без дела ни минуты. Так что интервью мы записывали в процессе работы. Материал получился интересный, полезный — как всегда, когда беседуешь с профессионалами. Не пропустите!

Подписывайтесь на журнал «Хозяин» на сайте belpost.by

Новый справочник вредителей запасов доступен для заказа

Ноябрьский номер журнала "Белорусское сельское хозяйство"

Свежий номер научно-практического журнала "Белорусское сельское хозяйство" доступен нашим подписчикам.

Подписывайтесь на журнал "Белорусское сельское хозяйство" на сайте belpost.by

Ноябрьский выпуск журнала «Хозяин» уже в продаже!

Читайте в ноябрьском выпуске:

Прочитав материал рубрики «Усадьба», вы узнаете, что общего у чилийского острова Пасхи, индийской йоги и Белой Церкви. Наши корреспонденты побывали в Чашникском районе Витебской области в уникальном для Беларуси комплексе Rapa Nui и познакомились с его создательницей Ксенией Куруть. О «глэмпингах», жизни без суеты и новых идеях в сфере туризма  — в материале Анастасии Юрьевой.

Черешня уже давно стала традиционной культурой для белорусских садов. Но чтобы эта южанка по-настоящему хорошо себя чувствовала в нашем климате, стоит позаботиться о выборе сорта и обеспечить культуре должный уход. В рубрике «Любимый сад» завлабораторией генетических ресурсов плодовых орехоплодных культур и винограда Института плодоводства Илья Полубятко поделится советами, какие агротехнические мероприятия нужно провести до наступления холодов.

Продолжит рубрику тема виноградарства в Беларуси. В причинно-следственных связях и основных принципах формировки винограда для получения крупной вкусной ягоды мы разбираемся вместе с Александром Мчедлидзе. Опытный виноградарь из Ельска (Гомельская область) занимается этой культурой уже более 20 лет и в ноябрьском номере делится советами по выращиванию солнечной ягоды с читателями «Хозяина».

Подбираете неприхотливую ягодную культуру для сада? Обратите внимание на кизил. Кроме вкусных плодов, это растение широко применяют в декоративном садоводстве: его можно высаживать в виде ветрозащитной стены или живой изгороди. Как реализовать потенциал культуры и на что обратить внимание при выращивании кизила на приусадебном участке, рассказывает руководитель питомника ягодных культур Андрей Сумаренко.

В октябрьском номере «Хозяина» мы разобрались с тем, что такое выгонка растений и зачем она нам нужна для домашнего огородничества. В этот раз в рубрике «Урожайный огород» рассмотрим второй способ экспресс-обустройства квартирных грядок — проращивание. А поможет нам в этом Ольга Щиглинская, дизайнер устойчивых продуктивных систем, руководитель экспериментально-практического
направления экологического учреждения «Агро-Эко-Культура».

Проводим ревизию грибных запасов: на что обратить особое внимание. О правилах хранения грибов, а также о консервации, сушке, засолке и замораживании рассказывает биолог из Гомеля Татьяна Моисеева.

Совсем скоро наступит календарная зима — то время, когда хозяева приусадебных участков активно строят планы на грядущий огородный сезон. В течение зимних месяцев наши подоконники постепенно будут заполняться рассадой. Биолог из Витебска Илона Глаздовская делится с читателями «Хозяина» опытом выращивания рассады сладкого перца. Не пропустите важные моменты пикировки и подбора почвенной смеси.

В ноябрьском выпуске «Хозяина» Кристина Радевич из К(Ф)Х «Сула» предлагает познакомиться с некоторыми особенностями сельского хозяйства Германии. Это не только страна красивейших замков, знаменитого осеннего пивного фестиваля Октоберфест и баварских колбас. В середине апреля немецкие фермеры готовятся к посадке и уборке спаржи, или, как еще ее называют, аспарагуса. Возможно, эта культура заинтересует и вас. Ведь не зря немцы выстраиваются в очередь в местных ресторанах и кафе, чтобы попробовать первый урожай спаржи.

Если традиционные культуры уже заняли место на ваших грядках, возможно, пришла пора попробовать вырастить на приусадебном участке экзотику — арахис. Несмотря на то что зарегистрированных сортов земляного ореха в госреестре нет, не стоит отказываться от этого вкусного эксперимента. Завсектором бобовых овощных культур Института овощеводства Анна Пашкевич раскрывает секреты агротехники арахиса.

Готовь сани летом, а семена выбирай зимой. Правда, решить, какие семена купить к новому сезону и как в них разобраться — дело непростое. В рубрике «Цветы» расскажем, чем отличается продукция масс-маркета от профессиональной линейки и как легко купить семена через интернет.

В рубрике «Сам себе мастер» наш автор Дмитрий Гладкий выбирает мотоблок и отвечает на вопросы: «ОКА» или «УГРА»? Ремень или ВОМ? А Александр Зелюткин, эмиссар Белорусского печного общества, рассказывает, как правильно подготовить печь к отопительному сезону.

В рубрике «Домашняя ферма» мы расскажем о фермерском хозяйстве «Журово», которому в этом году исполнилось 10 лет. Агропредприятие из Слуцкого района занимается выращиванием сельскохозяйственных животных и птицы. В загонах на скотном дворе стоят лошади, коровы, свиньи с поросятами, бычки, овцы и козы. По двору гордо, с чувством собственного достоинства ходят куры, индюки, цесарки и утки. Своим опытом фермеры делятся с читателями «Хозяина».

Выбираете домашнего питомца и уже готовы купить пушистого ушастика? Декоративные кролики хоть и покоряют с первого взгляда, не так просты в уходе, как может показаться. Важно учитывать специфику этих животных, чтобы создать им хорошие условия жизни в квартире или частном доме. Что стоит знать, прежде чем завести кроляшу-декорашу, мы спросили ветеринарного врача клиники «Кот и Кит» Зарину Лесюкову.

Готовы вступить в ряды пасечников? Тогда материал Екатерины Синявской для вас. Откроем секрет: начинать нужно не с покупки ульев и необходимого инвентаря, а с любви. Да-да, с любви к пчеле. Заинтригованы? Больше информации в нашем ноябрьском выпуске.

В своей работе редакция «Хозяина» ориентируется на Беларусь и белорусских пчеловодов. Но иногда бывает полезным послушать и мнение со стороны, особенно если этим мнением делится эксперт с безупречной репутацией. В ноябре на страницах журнала Петр Сакара — пчеловод промышленник, председатель ассоциации MOLDAPIS (Молдова) и его наработки в области лечения и профилактики варроатоза.

Сетчатое дно: аргументы за. Дмитрий Рахматулин, заведующий отраслевой лабораторией пчеловодства Института плодоводства, на примере личной пасеки прослеживает эволюцию доньев в используемых им ульях и отвечает на вопросы читателей. Формат материалов «вопрос-ответ» в журнале «Хозяин» становится традиционным. Приятно, что читатели не только внимательно изучают публикуемые материалы, но и анализируют информацию. Неудивительно, что порой возникают вопросы, требующие разъяснения.

Успех пчеловождения во многом зависит от знаний и опыта специалиста, но далеко не последнюю роль играет и оборудование. Большинство пчеловодов с этим согласны, особенно если речь идет о промышленной пасеке. Да, возможно, деревянные ульи — проверенная классика. Но ведущие производители в Беларуси и за рубежом сейчас активно переходят на новый материал, появившийся относительно недавно, — пенополистирол. В ноябрьском номере мы расскажем именно о таких ульях, причем белорусского производства.

Подписывайтесь на журнал «Хозяин» на сайте belpost.by

Новый выпуск журнала «Садовый дизайн» уже в продаже!

Читайте в номере:

 «Методы стилизации в ландшафтном дизайне» — продолжаем тему, начатую в «СД» № 5. Как применяют стилизацию на практике белорусские специалисты, рассказывает почетный член Ассоциации специалистов ландшафтной индустрии, кандидат архитектуры Марина Сидоренко. Разобравшись с терминами и определениями и изучив работы профессионалов, можно переходить к воплощению собственных идей по обустройству сада.

Яркая осень в саду Ирины Сапешко. В новом выпуске не только фото наиболее эффектных многолетников и кустарников, но и советы, как можно использовать эти растения в дизайне сада.

Осенью солнце садится рано, открывая широкие возможности для игры света и тени. Как правильно организовать освещение участка, какие объекты подчеркнуть, а что лучше оставить в сумраке. На все эти вопросы отвечает специалист по ландшафтному дизайну Ирина Субботина.

Как оформить садовую комнату, превратив ее в цветущую беседку, веранду или летнюю мастерскую, где можно не только заняться пикировкой рассады, но и посидеть с чашкой ароматного чая. Об этом мы спросили у Лилии Аксеновой из Ульяновска. У нее уже есть свой маленький уютный уголок, о котором мы и расскажем на страницах последнего в этом году выпуска журнала.

Доказано: ребенок, имеющий собственное игровое пространство, развивается на 25 % быстрее сверстников. Еще больше идей по обустройству игровых зон отдыха — в материале Ирины Зайцевой. Ее проекты можно реализовать даже на небольших участках.

Ищете необычный декор для сада? Дизайнер Наталья Крылова расскажет о необыкновенном мире бетонных и ржавых конструкций и откроет очарование состаренной древесины. Заодно проверьте себя: сможете ли вы отличить настоящий рогоз от его металлического собрата?

А вот можжевельнику ржавчина не к лицу. Почему появляется это заболевание, как его предупредить и лечить и при чем здесь груши — в материале Максима Казакова.

2021 год подходит к концу, совсем скоро нас захватят предновогодние хлопоты. И одни из самых приятных — украшение усадьбы и приусадебной территории к празднику. Есть в этом что-то волшебное. Ирина Рахуба в пошаговом мастер-классе расскажет и покажет, как создать гирлянду из хвойных (и не только) растений. Она подойдет для украшения парадного входа, перил, беседки или ворот. Плюс в том, на свежем воздухе такая композиция может оставаться декоративной около двух месяцев, надолго сохраняя ощущение праздника.

А еще в суете дел, которых, как правило, к концу года оказывается очень много и которые хочется успеть завершить к праздникам, не забудьте сделать наши встречи в 2022 году гарантированными. Это просто — достаточно оформить подписку, и тогда не придется искать журнал в продаже, он будет приходить к вам каждые два месяца. Постараемся, чтобы в новом сезоне страницы «Садового дизайна» приносили вам еще больше красоты и полезной информации.

До встречи в новом году!

 

Оформить подписку на журнал «Садовый дизайн» можно на сайте belpost.by

Октябрьский номер журнала "Белорусское сельское хозяйство"

Свежий номер научно-практического журнала "Белорусское сельское хозяйство" доступен нашим подписчикам.

Подписывайтесь на журнал "Белорусское сельское хозяйство" на сайте belpost.by

Читайте в октябрьском выпуске журнала «Хозяин»

Мечтаете поменять городскую суету на жизнь в деревне или просто отдохнуть на природе? Тогда не пропустите материал из рубрики «Усадьба». В статье «Два плюс три» вы прочитаете, как горожане решились на жизнь в деревне — построили усадьбу «Elagma Village» в Воложинском районе, где предлагают гостям кототерапию и учат варить крафтовое пиво.

Рубрика «Любимый сад» расскажет о сортах яблони и тенденциях современной селекции. А чтобы плодовый сад хорошо перенес зиму, воспользуйтесь инструкцией по подготовке сада к холодам и не пренебрегайте покраской деревьев.

Если вы планируете выращивать клюкву садовую на собственном участке, то опыт КФХ «Ягодка» вам точно пригодится. Из материала о «беларускiх журавiнах» вы узнаете, как не ошибиться с выбором сорта и что нужно сделать (спойлер: не так уж и много), чтобы эта культура радовала вас богатым урожаем.

Новичкам и опытным виноградарям стоит обратить внимание на тематические материалы в рубрике «Любимый сад». В конце сезона виноградари подвели итоги и поделились практическими советами по выращиванию и уходу за солнечной ягодой. Октябрь — пора обрезки лозы и заготовки черенков к следующему сезону.

Осенью, после трудов в саду, очень кстати придется чашка вкусного горячего чая. Не можете выбрать напиток по вкусу? Тогда попробуйте самостоятельно составить купаж из растений, выращенных на собственном участке. А как это правильно сделать, в октябрьском номере «Хозяина» рассказывает Татьяна Павлюченко, начальник участка по производству чайных напитков Минской овощной фабрики.

В поисках оптимальных сортов сливы и алычи для сада «Хозяин» отправился к специалистам Института плодоводства. Нашим гидом по лучшим сортам стал заместитель директора, старший научный сотрудник отдела селекции ягодных культур кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Васеха, который рассказал о многочисленных нюансах вкусов этих полезных плодов.

Дачный сезон почти закончен, но возможно, потенциал огородника реализовали еще не все. В рубрике «Урожайный огород» Ольга Щиглинская, дизайнер устойчивых продуктивных систем, руководитель экспериментально-практического направления экологического учреждения «Агро-Эко-Культура», рассказывает о том, как создать экспресс-огород в квартире. Речь пойдет о выгонке зелени. Сразу уточним: это довольно простой, доступный и относительно быстрый способ получения полезных витаминов.

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный, часто встречается на наших приусадебных участках. Неказистые с виду клубни растения обладают лечебными свойствами. Сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Павел Пашкевич в «Хозяине» № 10 подробно рассказал, как вырастить этот овощ, чтобы сохранить всю его пользу.

А вот знакомая многим по сказке репка для современных огородников почти экзотика. Но место этого овоща не в народном фольклоре, а на столах: по мнению диетологов, всего 200 г репы способны полностью восполнить в организме дневную норму необходимых витаминов. Так что в следующем сезоне будем растить репу, большую-пребольшую. Всеми нюансами агротехники в октябрьском номере «Хозяина» поделился Василий Опимах, завсектором столовых корнеплодов и зеленных культур РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

Важно не только вырастить и вовремя собрать урожай, но и сохранить его. Зимой корнеплодам моркови и столовой свеклы наибольший вред наносят болезни. Как их предотвратить, читайте в октябрьском номере «Хозяина».

Любите спаржевую фасоль? Культура эта относительно требовательная, но вырастить ее вполне по силам, если подойти к делу грамотно. Из нашего материала вы узнаете, как получить нежные съедобные стручки.

«Чертово яйцо», «выскочка», «срамотник» — так в народе называют веселку обыкновенную, или сморчок вонючий. В новой рубрике «Натуралист» вы узнаете много интересного об этом очень полезном и самом быстрорастущем грибе, отыскать который — настоящая удача для грибника.

Штокроза — неотъемлемая часть традиционного белорусского палисадника. Цветовая палитра этих растений очень разнообразна: есть сорта с белой, розовой, красной, малиновой, желтой, бордовой, почти черной окраской цветков. Очень жаль, когда красивый внешний вид штокроз портит ржавчина мальвы — одно из наиболее распространенных заболеваний штокроз. О методах борьбы с недугом в рубрике «Цветы» рассказывает Максим Казаков.

В рубрике «Усы и хвост» вы узнаете о принципах сбалансированного кормления собак и кошек, что очень важно для здоровья домашних питомцев, особенно в период, когда они после дачного сезона возвращаются в город. Кроме того, мы познакомим вас с породой канадский сфинкс — может, именного такого (не)пушистого друга вам как раз и не хватало.

В рубрике «Пасека» рассмотрим варианты растений-медоносов. Многие из них не только привлекают пчел, но и украшают сад в разное время года. А если в производстве меда вы уже хорошо разбираетесь, то вам пригодится «Медовый маркетинг от Ольги Гаврилик». Это материал о том, как правильно организовать продажу меда и почему мелким производителям необходим широкий ассортимент пчелопродукции. Кстати, Ольга — первый белорусский дипломированный медовый сомелье, а еще она первой в Беларуси организовала поставки пчеловодческой продукции в США и Японию.

Уже традиционно на вопросы читателей-пчеловодов на страницах «Хозяина» отвечает наш научный редактор Дмитрий Рахматулин, возглавляющий отраслевую лабораторию пчеловодства РУП «Институт плодоводства». Как правильно приготовить отвар полыни от нозематоза, нужен ли пчелам витамин С, стоит ли обрабатывать ульи растительным маслом и какие варианты весенних стимулирующих подкормок предпочесть — ответы на эти вопросы вы найдете в октябрьском выпуске журнала «Хозяин».

Подписывайтесь на журнал «Хозяин» на сайте belpost.by

Сентябрьский номер журнала "Белорусское сельское хозяйство"

 

Свежий номер научно-практического журнала "Белорусское сельское хозяйство" доступен нашим подписчикам.

Подписывайтесь на журнал "Белорусское сельское хозяйство" на сайте belpost.by

Новое издание-руководство по выращиванию голубики уже в продаже!

Сырный фестиваль

VIII открытый фестиваль сыра стартовал 17 сентября в городе Гродно. Это мероприятие традиционно проходит два дня. Организатором праздника является ОАО «Молочный Мир». Насыщенным выдался уже первый день фестиваля, который собрал профессионалов – производителей сыра и переработчиков молока со всей страны. Они принимают участие в международном семинаре, посвященном состоянию и перспективам развития сыроделия в Беларуси, на котором выступает заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Игоревич Богданов.  А также параллельно проходит республиканский конкурс по качеству сыров, который оценивают профессиональная дегустационная комиссия во главе с председателем Климовой Марией Леонидовной, заместителем начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

В нынешнем году на суд жюри было предоставлено 73 образца от 23 производителей. 18 сентября на площади Советской  состоится торжественное  вручение дипломов победителям по 9 номинациям: сыры мягкие, сыры с термомеханической обработкой; сыры рассольные, сыры с чеддеризацией (сулугуни, косички, палочки, плетенки, рулеты и др.); сыры, относящиеся к группе сыров с низкой температурой второго нагревания, формуемые из пласта; сыры, относящиеся к группе сыров с низкой температурой второго нагревания, формуемые насыпью; сыры, относящиеся к группе сыров с высокой температурой второго нагревания, формуемые из пласта; сыры, относящиеся к группе сыров с высокой температурой второго нагревания, формуемые насыпью; сыры твердые; сыры, выработанные с высокой и низкой температурой второго нагревания с применением пропионовокислых бактерий; сыры с наполнителями, в том числе копченые.  И 18 сентября, на празднике Родны край — сырный  рай, все жители и гости города Гродно смогут сами поучаствовать в народной дегустации и отдать свой голос за понравившийся сыр.

Помимо этого всех ждет развлекательная программа, конкурсы, развлекательные квесты, мастер-классы, концерты и многое другое. А также все участники получат призы от ОАО «Молочный Мир».

IMG 20210917 132300 987 1

IMG 20210917 132304 664 1

IMG 9793 1

IMG 9613 1

IMG 9852 1

IMG 9849 1

IMG 9581 1

 

 

 

 

 

Связь с нами:

+375 (17) 360-56-01
+375 (17) 360-56-02 (факс)

Обращения граждан

infoАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.by

 

Наш адрес:

Юридический адрес: 220030, Минск, Кирова, 15, к. 336

Почтовый адрес: 220004, г. Минск, а/я 10

Режим работы:

Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00
Сб. - Вс. выходной