top banner1

Версия для слабовидящих

Новости

Декабрьский номер научно-практического журнала "Белорусское сельское хозяйство"

Декабрьский номер журнала "Хозяин"

Ноябрьский номер научно-практического журнала "Белорусское сельское хозяйство"

Ноябрьский номер научно-практического журнала "Белорусское сельское хозяйство" доступен нашим подписчикам.

Подписывайтесь на журнал "Белорусское сельское хозяйство" на сайте belpost.by.

Новый выпуск журнала "Садовый дизайн"

Ноябрьский выпуск журнала "Хозяин"

Октябрьский номер научно-практического журнала "Белорусское сельское хозяйство"

Октябрьский номер научно-практического журнала "Белорусское сельское хозяйство" доступен нашим подписчикам.

Подписывайтесь на журнал "Белорусское сельское хозяйство" на сайте belpost.by.

Октябрьский выпуск журнала "Хозяин"

Из октябрьского выпуска вы узнаете:

  •  Солнечная ягода: какие сорта выбрать новичкам
  • «Янтарная гроздь винограда — 2022»: самое интересное с выставки в Пинске
  • Виноградари Брестчины: встречи единомышленников
  • Калина садовая: о системе защиты от насекомых-вредителей и мерах борьбы с болезнями
  • Полезная облепиха: изучаем сорта, агротехнику, болезни и вредителей этой культуры
  • Какой горох неплох
  • Арбуз в Беларуси: когда вырастить проще, чем продать
  • Секреты выращивания гигантской тыквы
  • Майский снег: эффектная спирея серая
  • Обогревайтесь безопасно: бюджетные модели отопительных печей и правила их выбора
  • О чем ревет олень, или Что такое трофейная охота
  • ЛПХ семьи Онищук: из города в деревню
  • О чем мечтает Ассоль? Об опыте содержания крупного рогатого скота и «квартирном вопросе» для буренок
  • Напоминаем работы на пасеке в ноябре
  • Особенности пчеловодного сезона — 2022
  • Бабушкин рецепт: медово-лимонное шампанское
  • Продукты пчеловодства и профилактика заболеваний

 Дорогие читатели! Напоминаем, что у вас есть возможность оформить подписку:

  • на электронную версию журнала «Хозяин» на сайте belkiosk.by
  • наше издание можно выписать в редакции по телефону +375 17 360-56-01
  • с ноября журнал «Хозяин» можно будет выписать на 1-е полугодие 2023 года на сайте belpost.by

Сентябрьский номер научно-практического журнала "Белорусское сельское хозяйство"

 Подписывайтесь на журнал "Белорусское сельское хозяйство" на сайте belpost.by.

Новый выпуск журнала "Садовый дизайн"

Совсем скоро в свет выйдет новый выпуск нашего издания "Садовый дизайн". Приобрести журнал можно в магазинах и киосках РУП "Белсоюзпечать", а оформить подписку — на сайте belpost.by.

Предлагаем вашему вниманию содержание свежего номера журнала "Садовый дизайн" (№5, сентябрь-октябрь 2022 г.) :

  • Продолжение темы о жужжащих городских садах. Как создать дружелюбную среду для насекомых-опылителей?
  • Планируем расходы на сад грамотно!
  • Вписываем в пространство сада малые архитектурные формы, чтобы они гармонировали с постройками и растениями: изучаем принципы подбора декора участка
  • Городской сад: что лучше посадить на террасе многоэтажки или на крыше частного дома
  • Съедобный сад или художественный огород? Potager — это не только вкусно, но и красиво!
  • Растение номера — липа: выбираем самые привлекательные сорта
  • Рододендроны: особенности посадки и ухода
  • Рекомендуем многолетники, которые зацветут в год посадки
  • Превращаем заброшенные уголки сада в привлекательные для отдыха места и акцентные композиции!

Сентябрьский выпуск журнала "Хозяин"

Из сентябрьского выпуска вы узнаете:

  • Чем особенна агроусадьба «Чигиринские протоки» в деревне Проточное Быховского района
  • Секреты защиты плодового сада на приусадебном участке: основные группы фунгицидов и алгоритм выбора химического препарата для обработки сада
  • Ответы на актуальные вопросы по выращиванию косточковых культур: какой сорт выбрать, как снизить риск развития болезней, когда и как провести обрезку
  • Об опыте выращивания винограда на юге Беларуси: на какие сорта лучше сделать ставку, чтобы выращивать солнечную ягоду в открытом грунте и собрать богатый урожай несмотря на капризы погоды
  • Рекомендации по успешному выращиванию цитрусовых как в теплице, так и в обычной городской квартире
  • Что такое потаже? Как реализовать этот способ высадки овощных и плодовых растений в нашей климатической зоне
  • Чем хороша курочка Фавероль по сравнению с другими породами птицы и каковы особенности ее содержания на подворье
  • Как наладить успешный бизнес по аренде озер в Беларуси и насколько это выгодно
  • Рекомендации по завершению сезона и подготовке пчелосемей к зимовке, а также о способах хранения продуктов пчеловодства

Выписать журнал "Хозяин" можно на сайте belpost.by.

Августовский номер научно-практического журнала "Белорусское сельское хозяйство"

Свежий номер научно-практического журнала "Белорусское сельское хозяйство" доступен нашим подписчикам.

Подписывайтесь на журнал "Белорусское сельское хозяйство" на сайте belpost.by.

Июльский номер научно-практического журнала "Белорусское сельское хозяйство"

Свежий номер научно-практического журнала "Белорусско-сельское хозяйство" доступен нашим подписчикам.

 Подписывайтесь на журнал "Белорусское сельское хозяйство" на сайте belpost.by.

 

 

Свежий номер журнала "Садовый дизайн"

СКОРО В ПРОДАЖЕ!

В новом номере журнала «Садовый дизайн»: зачем городам жужжащие сады, какое отношение имеют бобры к ландшафтному дизайну и как постричь тую в виде спирали.

A Rewilding Britain Landscape. Designed by Lulu Urquhart and Adam Hunt. Sponsored by Project Giving Back in support of Rewilding Britain. Show Garden. RHS Chelsea Flower Show 2022.

туя спраль

Кроме того, на страницах журнала вы найдете подробное описание процесса создания сада от автора блога @hobby_t_sad Татьяны Магер. Принципы японского сада автор адаптировала к белорусским реалиям. Получилось гармоничное пространство для отдыха и созерцания.

сад Магер

Если вы только собираетесь переехать из квартиры в дом, пригодятся советы ландшафтного дизайнера Ирины Зайцевой. Вы узнаете о преимуществах и недостатках разных видов рельефа, сможете определить важные критерии, на основании которых стоит выбирать участок, а может, уже и готовый дом.

квартиру на дом Зайцева

Растений для живой изгороди так много, что рассказать о них в одной статье практически невозможно. Но мы попытались. Выбрали самые эффектные и простые в выращивании листопадные деревья и кустарники.

изгородь

Декоративные яблони уже давно отцвели. Но поделиться фотографиями этого великолепного зрелища все равно стоит. Тем более что герои нашей рубрики «Растение номера» — белорусские районированные сорта Верас и Карунак. Великолепные, яркие и адаптированные для нашего климата. Кстати, в следующем номере на страницах «Садового дизайна» мы покажем осенне-зимний период декоративности этих деревьев.

верас

ВЕРАС

карунак

КАРУНАК

Для творчески настроенных читателей предлагаем мастер-класс от столярного коворкинга «Щепки» по созданию деревянного декоративного фонаря. Процесс несложный, а результат — вещица, сделанная своими руками (чем не повод для гордости!). Кстати, фотографиями результатов можно поделиться в директ @sadoviy_dizayn.

фонарь

Оформить подписку на журнал «Садовый дизайн» можно на сайте belpost.by

Июньский номер научно-практического журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Подписывайтесь на журнал «Белорусское сельское хозяйство» на сайте belpost.by

Лучшие пахари

В рамках международной выставки "Белагро 2022" прошел конкурс на звание лучшего пахаря страны. В течение трех этапов экспертное жюри оценивало теоретические знания участников, мастерство управления трактором и вспашку участка поля. 10 июня  прошло подведение итогов и награждение участников.
 
photo 2022 06 11 10 37 20
 
photo 2022 06 11 10 37 33
 
В личном первенстве республиканского конкурса-смотра "Лучший пахарь" среди обучающихся учреждений образования места распределились так:
I место — Леонид Чура, УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", набравший 25,5 баллов
II место — Владислав Прищепа, УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", 25,0 баллов
III место — Никита Полонский, ГУО "Смиловичский сельскохозяйственный профессиональный лицей", результат — 17,0 баллов
 
В личном первенстве республиканского конкурса-смотра "Лучший пахарь" среди трактористов-машинистов лучшими стали:
I место — Максим Быковский, Брестская область, 21,5 балла
II место — Андрей Слуцкий, Могилевская область, 19,5 балла
III место — Денис Огородников, Гомельская область, 19,5 балла
 
В командном первенстве среди обучающихся учреждений образования лучший результат показали команды из:
I место — УО "Белорусский государственный аграрный технический университет" (50,5 балла)
II место — УО "Полесский государственный аграрный колледж имени В.Ф. Мицкевича" (43,5 балла)
III место — ГУО "Смиловичский сельскохозяйственный профессиональный лицей" (41,0 балл)
 
В командном первенстве республиканского конкурса-смотра "Лучший пахарь" среди трактористов-машинистов в тройку лидеров вошли:
I место — Брестская область,
II место — Витебская область,
III место — Могилевская область.
 
photo 2022 06 11 10 37 49
 
photo 2022 06 11 10 37 55
 
photo 2022 06 11 10 38 18
 
photo 2022 06 11 10 38 32
 
photo 2022 06 11 17 02 39
 
Журнал "Белорусское сельское хозяйство" искренне поздравляет победителей!
 

Лучшая племенная корова — Белорусочка

В рамках международной специализированной выставки «Белагро-2022» 8 июня состоялся республиканский конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы». Гран-при конкурса завоевала корова четвертой лактации по имени Белорусочка СПК «Озеры Гродненского района». Она же заняла первое место среди животных IV лактации. Среднегодовой удой Белорусочки — 13 782 кг молока, жир — 4,61 %, белок — 3,55 %.

На конкурсе были представлены 24 коровы из всех шести областей Беларуси.

Первое место среди коров I лактации заняла Незабудка из ОАО «Остромечево» Брестского района (средний удой 4 195 кг за 119 дойных дней).

Среди коров II лактации на первом месте Шанель из ОАО «Гастелловское» Минского района (средний удой 11 794 кг, жир 3,35 %, белок 3,37 %).

III лактация — Сирена из СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района (средний удой 13 513 кг, жир — 3,49 %, белок — 3,26 %).

Белагро-22. Новый импульс для развития АПК

Вместе с хорошей июньской погодой в Минск снова пришла выставка «Белагро-2022». В 32-й раз этот масштабный агропромышленный форум открыл площадку для белорусских производителей и зарубежных партнеров. В нынешнем году на выставке представили сельскохозяйственную продукцию, технику и технологии 420 предприятий и компаний. Выставка проходит в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий Камень» и продлится до 11 июня.

Евгения Мороз

Как отметил на открытии Белорусской агропромышленной недели вице-премьер Леонид Заяц, сегодня Республика Беларусь стала самодостаточной экспортоориентированной страной в части продукции АПК и обеспечивает продовольственную безопасность благодаря взвешенной политике, основывающейся на развитии сельскохозяйственного машиностроения, науки, на трудолюбии людей.

— В течение суток страна отправляет на экспорт продукции более чем на 18 млн долларов. Это стало возможным благодаря новациям и практическим действиям, которые были приняты в государстве. Выставка придаст инновационный импульс развитию АПК Беларуси, — сказал Леонид Заяц.

ms02

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло отметил, что прошлый год агропромышленный комплекс Беларуси закончил с рекордной цифрой экспорта — 6,7 млрд долларов.

— Этот год тоже неплохо начали, вопреки всем изменениям логистики и закрытием Одесского порта. Нужно было срочно в течение 2–3 недель пересмотреть логистические потоки нашей продукции. И мы их нашли. За четыре месяца этого года экспорт составил 2,2 млрд долларов с ростом 111 % к уровню аналогичного периода прошлого года.

По оценке министра, нынешний год как никогда оказался хорош для аграриев. Обеспеченность топливом — 100 %, равно как и подготовка техники к новому сезону. Это позволило провести в оптимальные агросроки все технологические операции, заложив отличную основу для получения высоких урожаев.

— Поэтому я не вижу больших предпосылок к снижению прошлогодних показателей. Мы ставим задачу увеличить производство сельскохозяйственной продукции по итогам текущего года почти на 5 %. И я глубоко убежден, что аграрии с этой задачей справятся, — сказал Игорь Брыло.

ms03

Он также подтвердил, что в текущем году необходимо собрать 9 млн т зерна. Кроме того, стоит задача получить порядка 765 тыс. т маслосемян рапса, около 5 млн т сахарной свеклы.

Также министр отметил, что в отрасли не ощущается недостатка кормов для животноводства. Хозяйства полностью обеспечивают себя собственными объемистыми кормами. Наряду с этим есть небольшой дефицит по белковому сырью.

— Мы покупали его в Российской Федерации и Украине. Но Украина закрылась, и закупки переориентировались на импорт из России, — сказал руководитель аграрного ведомства страны.

Он также выразил уверенность в том, что комбикормовая промышленность получит дальнейшее развитие благодаря производству продукции в Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК). Она уже обеспечена сырьем, началось производство аминокислот, премиксов, которые реализуют на внутреннем и внешнем рынках. Начат экспорт рыбных комбикормов.

Июньский выпуск журнала «Хозяин»

Читайте в номере:

НОВЫЙ ПУТЬ

2022 06 04 18 19 05 716

В июньском номере «Хозяина» мы продолжаем знакомить вас с агроусадьбами Брестчины. На этот раз мы направились в Кобринский район, где вблизи деревни Гирск в живописном урочище расположилась усадьба «Студинка». Архитектурой гостевой дом напоминает сказочный терем, рядом с которым водоем для рыбалки и купания. На территории комплекса есть охотничий домик. А блюда национальной белорусской кухни здесь готовят исключительно из экологически чистых продуктов, произведенных в фермерском хозяйстве «Виллия-Агро». Собственно, при чем здесь фермерское хозяйство? Все просто: владелец агроусадьбы Василий Новик — глава крупного фермерского хозяйства. И если производство сельскохозяйственной продукции — агробизнес, то сфера гостеприимства больше для души.

ПИКНИК НА ДАЧЕ: ВЫБИРАЕМ МАНГАЛ

изображение viber 2022 06 04 1841969 731

Лето — это время поездок за город: на дачу, к водоему или в усадьбу. И редко какая поездка обходится без приготовления пищи на открытом воздухе. Ароматное замаринованное мясо с аппетитной корочкой, поджаренные овощи или грибы, зефир маршмеллоу на шпажке — нет ничего проще, чем приготовить эти блюда, если у вас есть мангал. Но какой мангал лучше — каменный, чугунный или стальной? Самые популярные — стальные конструкции. Выбираем оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Обратим внимание на срок службы, удобство использования и определимся, какие опции действительно важны, а какие — дело вкуса.

САД В ЦВЕТУ

2022 06 04 18 19 05 556

В этом году яблони зацвели с опозданием. Но, согласитесь, вид цветущего сада удивителен. Особенно если речь идет о декоративных яблонях. Декоративная яблоня настолько эффектна, что давно стала одним из любимых растений многих ландшафтных дизайнеров. Чтобы оценить красоту этих великолепных деревьев и кустарников, мы отправились на семинар, прошедший на базе РУП «Институт плодоводства». Селекционер-фитопатолог кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок показала образцы коллекции института и рассказала об их особенностях. В июньском номере журнала «Хозяин» — яркие фотографии цветущего сада, описания сортов и много другой полезной информации.

ЗАДАЧИ НА ИЮНЬ: ЗАЩИТИТЬ ПЕРСИК ОТ КУРЧАВОСТИ 

2022 06 04 18 1969 731

Меняющийся в сторону потепления климат позволяет выращивать в условиях Беларуси культуры с южной родословной, в том числе косточковые плодовые — например, персик. Но вместе с новыми культурами приходят и болезни. В июньском номере в центре внимания — курчавость листьев персика. Погодные условия весны этого года (высокая влажность и умеренные температуры воздуха) благоприятствовали размножению возбудителя этого заболевания — гриба рода Taphrina. И если раньше вы уже сталкивались с этой проблемой, но пренебрегли ранневесенней профилактической обработкой, июнь — последний шанс не дать грибу прижиться и навредить деревьям в вашем саду. Как справиться с курчавостью листьев персика, рассказывает селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.

БОЛЕЗНИ СЛИВЫ

2022 06 34 18 19 11 032

И еще один материал от Юлии Кондратенок — о болезнях сливы. Несмотря на то, что слива считается одной из традиционных плодовых культур в Беларуси, площади под ней сильно скромнее, чем под яблоней или грушей. Одна из причин, ограничивающих распространение сливы в частных и промышленных садах, — подверженность этой косточковой культуры болезням. Но с болезнями можно бороться, и довольно успешно, а еще лучше — профилактировать их появление.

ОМЕЛА: ОПАСНЫЙ ГОСТЬ В ВАШЕМ САДУ

2022 06 04 18 19 05 256

В рубрике «Любимый сад» речь идет об омеле белой. Зачастую ее живописные вечнозеленые кусты в кроне деревьев принимают за птичьи гнезда. Но не все так безоблачно: это растение не только не станет домом для пернатых, но способно лишить дерево питания, а со временем и погубить его. Почему же только сейчас распространение этого по-своему уникального растения вызвало беспокойство специалистов и как омела белая может навредить вашему саду? На эти вопросы отвечают научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Евгений Олешук и ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Евгений Попов.

ПРЯНЫЙ УГОЛОК

2022 06 04 18 19 05 356

Огород может быть не только полезным, но и ароматным, уверена замдиректора РУП «Институт овощеводства» кандидат сельскохозяйственных наук Елена Досина-Дубешко. Даже в небольшом огородике можно найти место пряным травам. В рубрике «Урожайный огород» читайте о принципах создания пряного уголка, выборе растений, которые придутся по вкусу в качестве приправы и пряности.

ГУМАТЫ: ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

2022 06 04 18 149 05 716

Сегодня рынок предлагает множество различных продуктов, работающих на повышение количества и качества урожая. Среди таких предложений — удобрения на основе гуматов, гуминов и гуминовых кислот. Яркие рекламные проспекты и убедительные в своих доводах продавцы обещают огороднику бурный рост растений и небывалую прибавку урожайности. Так ли это на самом деле, разбираемся вместе с завсектором бобовых овощных культур РУП «Институт овощеводства» Анной Пашкевич.

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ: НИКАКОЙ ХИМИИ 

2022 03 04 18 19 10 85

Огородник-экспериментатор из Витебской области Александр Шулика ставит под сомнение принцип традиционного огородничества, утверждающий, что в посевах культур не должно быть сорняков. За много лет экспериментов у него сформировалось принципиально иное видение взаимоотношений между растениями, являющимися культурными и считающимися сорными. Своими мыслями относительно прополок Александр Шулика делится на страницах журнала.

РЕВУС® — НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ ФИТОФТОРОЗА

2022 06 04 18 19 05 456

Во второй половине вегетации погода благоприятствует развитию большинства заболеваний овощных культур. Одна из наиболее вредоносных болезней картофеля и томата — фитофтороз. Первые признаки болезни могут обнаруживаться уже с конца мая. В Беларуси массовое распространение болезни наблюдается в среднем каждые полтора года, а сильные вспышки фитофтороза с потерями урожая 50 % и более бывают каждые 2–3 года. Болезнь поражает практически все органы растений. И в некоторых случаях без использования химических средств защиты растений не обойтись. Но не все представленные на рынке препараты одинаково хорошо работают против этого заболевания. Разбираемся в эффективности фунгицидов против фитофтороза томата и картофеля на примере препарата РЕВУС®.

КАК Я СРАЖАЛАСЬ С НЕМАТОДОЙ

2022 06 04 18 19 05 756

Приходилось ли вам сталкиваться с нематодой? Вполне вероятно. Но не факт, что вы смогли опознать этого вредителя — благодаря миниатюрным размерам (до 2 мм) нематода отлично скрывается, а результаты ее вредоносной деятельности вы сможете увидеть только через несколько лет. Наш постоянный автор цветовод-коллекционер из Витебска Илона Глаздовская сумела обнаружить нематоду в присланных коллегой-садоводом саженцах клематиса. В материале «Как я сражалась с нематодой» читайте о личном опыте и методах борьбы с этим вредителем.

КТО КРАСИВЕЕ: ВИАНДОТ ИЛИ ФАВЕРОЛЬ

2022 06 04 18 19 05 755

Кто красивее: виандот или фавероль? Ответ на этот вопрос знают Ирина и Андрей Рутковские, владельцы сити-фермы из Борисова. К их увлечению кроликами (а читатели журнала «Хозяин» знают эту пару как кролиководов) несколько лет назад добавились птицы: красавицы-курочки и петушки пород фавероль, амрокс и виандот. Набравшись опыта и обкатав технологию, авторы рассказывают об особенностях пород, оптимальном режиме кормления взрослой птицы и цыплят, делятся секретами разведения.

КАК Я ПОКУПАЛ РУЖЬЕ

2022 06 3434344 18 19 12 684

Самый лучший отзыв на материалы, опубликованные в журнале «Хозяин», — ваш отклик. Здорово, когда вы пишете, комментируете, а ваш личный опыт удачно дополняет теоретические основы опубликованных материалов. Собственно, так стало с материалом «Выбор первого ружья» А. Очеретного («Хозяин», № 2, 2022 г.). Эта статья стала отправным пунктом для статьи «Как я покупал ружье», автором которой стал Денис Синявский.

АЗБУКА ПАСЕКИ. ВЫВОЗ ПЧЕЛ НА МЕДОСБОР

2022 06 04 18 19 10 85

В рубрике «Пасека» — ставшие с этого года традиционными материалы ведущей рубрики Екатерины Синявской — «Азбука пасеки» и «Календарь пчеловода». В первом мы поговорим о вывозе пчел на медосбор. Во втором — о расширении гнезда, откачке первого меда, плановой замене маток и подготовке пчел к зимовке.

ИСКУССТВЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

2022 06 04 18 1343 12 246

И еще один материал от Екатерины Синявской — искусственное размножение пчелосемей. Роение — это естественное размножение пчелосемей, но есть и искусственное — деление пчелосемей различными способами. Рассказываем о том, каких маток лучше давать в отводок, о формировании отводков и способах деления семьи.

КАЛЕНДАРЬ ПЧЕЛОВОДА. ИЮЛЬ

изображение viber 2022 06 04 18 13434349 13 149

Календарь пчеловода. Делаем все по расписанию!

В МИНИСТЕРСТВЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ БЕЛОРУССКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

2022 06 04 18 1969 031

В мае в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия обсудили перспективы белорусского пчеловодства. В совещании приняли участие представители Национальной академии наук, высших учебных заведений аграрного профиля, пчеловодческих общественных организаций. Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло наградил участников совещания медалями, грамотами и благодарностями. Уверены, многие имена вам известны: капеллан белорусского пчеловодства, римско-католический священник Владислав Завальнюк, заведующий отраслевой лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Дмитрий Рахматулин, глава К(Ф)Х «Пчаляр Полаччыны» Игорь Шендель, пчеловоды Леонид Пируцкий и Александр Полонский, старший научный сотрудник отраслевой научно-исследовательской лаборатории УО «Гродненский государственный университет» Николай Халько. Коллектив редакции журнала «Хозяин» искренне поздравляет всех с заслуженными наградами!

Уважаемые читатели, мы стараемся каждый новый номер журнала «Хозяин» сделать еще интереснее и полезнее! Совместными усилиями у нас это получается. Благодарим вас всех и каждого в отдельности за присланные материалы, звонки в редакцию и, конечно, за подписку. Кстати, подписка на II полугодие  уже началась: не забудьте подписаться на любимый журнал (скачать счет на подписку)!

Справочник вредных и полезных насекомых зерновых культур

 

cover main1

 

Уникальный для Беларуси «Справочник вредных и полезных насекомых зерновых культур» вышел в редакции журнала «Белорусское сельское хозяйство». Книга – совместный проект лаборатории энтомологии РУП «Институт защиты растений» и редакции. Полноцветный справочник объемом 252 страницы содержит полную информацию (жизненный цикл, вредоносность, меры по управлению численностью и др.) о подавляющем большинстве представителей членистоногой фауны, которых можно встретить на белорусских полях. Книга богато иллюстрирована, содержит сотни качественных фотографий насекомых, десятки схем и таблиц. Большая часть информации ранее не была доступна. Издание ориентировано на агрономов, специалистов по защите растений, студентов аграрных вузов.

 

Содержание:

 

sod

 

pr1

 

 

Стоимость:

При заказе более 100 шт.  стоимость 1 экз.  - 33 руб. (в т.ч. НДС 5,5 руб.) Условие поставки - самовывоз (г. Минск, ул. Тимирязева, 23)

При заказе 51-100 шт.  стоимость 1 экз.  - 39 руб. (в т.ч. НДС 6,5 руб.) Условие поставки - самовывоз (г. Минск, ул. Тимирязева, 23)

При заказе 21-50 шт.  стоимость 1 экз.  - 42 руб. (в т.ч. НДС 7,0 руб.) Условие поставки - самовывоз (г. Минск, ул. Тимирязева, 23)

При заказе до 20 шт. включительно стоимость 1 экз.  - 48 руб. (в т.ч. НДС 8,0 руб.) Условие поставки  - самовывоз (г. Минск, ул. Тимирязева, 23

Пересылка почтой по Беларуси. Стоимость 1 экз - 51.54 руб. (в т.ч. НДС 8,59 руб). Пересылка наложенным платежом - 48 руб + стоимость платы за пересылку наложенного платежа.

 

Заказать «Справочник вредных и полезных насекомых зерновых культур» можно:

  • по телефону +375 (17) 360-56-01
  • электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (в теме письма указать ЗАКАЗ СПРАВОЧНИКА)

 

Молочное козоводство — востребованная ниша с высоким потенциалом

kz4

 

Сегодня молочное козоводство — одно из перспективных и экономически состоятельных направлений сельскохозяйственного производства, и виной тому современный тренд — ЗОЖ с акцентом на правильное питание. По численности поголовья в мире козы входят в топ-3 после КРС и овец. Более 90 % поголовья коз сосредоточено в азиатском и африканском регионах. Интересно и то, что козы содержатся преимущественно в районах, непригодных для разведения других видов животных, и, таким образом, занимают свою экологическую нишу, не вступая в конкуренцию за место под солнцем и кормовую базу. В нашей стране направления развития козоводства определены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2021 г. № 59 «О государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы». Несмотря на то, что программа только в начале реализации, уже запущены масштабные проекты. Собственно, о них и поговорим, а также о том, востребована ли продукция из козьего молока и какая категория хозяйств в будущем должна стать основным локомотивом козоводства в республике.

 

Игорь Брыло,

министр сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Николай Яковчик,

профессор, доктор сельскохозяйственных наук,

доктор экономических наук, директор Института повышения квалификации

и переподготовки кадров агропромышленного комплекса УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»,

Руслан Березовик, генеральный директор Белорусского государственного объединения по племенному животноводству

(Белплемживобъединение)

 

Первый в нашей республике масштабный проект в области племенного козоводства запущен на базе РУСПП «Могилевское племпредприятие». Программой предусмотрено создание нуклеуса по разведению зааненской и альпийской пород коз с численностью маточного поголовья 500 голов. Это позволит полностью закрыть потребность в племенном молодняке с высокой генетической ценностью. Племенное стадо уже завезено, начата работа по разведению.

Почему выбраны именно эти две породы? Зааненские козы отличаются высокой молочной продуктивностью и неприхотливостью в уходе. А альпийская порода известна крепкой конституцией и хорошей приспосабливаемостью к различным климатическим условиям.

 

О пользе козьего молока

 

Козье молоко — источник комплекса незаменимых биологически активных веществ, причем по ряду параметров оно превосходит коровье молоко (табл. 1).

table1

Использование в питании козьего молока, а также продуктов его переработки не только повышает питательность рациона, но и положительно влияет на состояние здоровья, жизнеспособность и иммунитет человека.

Козье молоко нежнее и вкуснее коровьего, оно легче усваивается и не вызывает аллергии. Более того, оно широко известно своими лечебными свойствами. В нем содержится большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, повышающих устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и способствующих нормализации холестеринового обмена.

Положительный эффект от употребления козьего молока отмечают и при заболеваниях легких, различных аллергиях. Молоко коз способствует повышению иммунитета, укреплению структуры костей и увеличению активности пищеварительного тракта. Также его рекомендуют при экземе, мигрени, болезнях печени и желчного пузыря, бессоннице. Молочный жир козьего молока содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая препятствует развитию онкологических заболеваний. Молоко коз также используют при лечении больных туберкулезом, т. к. животные имеют врожденный иммунитет к этому заболеванию. 

Использование коз в медицине

 

Часто козы выступают в качестве животных-продуцентов лекарственных белков человека. Работы по производству лекарственных белков человека терапевтического и диагностического направления с использованием

животных-продуцентов интенсивно ведутся более чем 20 биотехнологическими и фармацевтическими компаниями разных стран мира. Лидирующее положение занимает биотехнологическая компания GTC Biotherapeutics (США), у которой на разных стадиях разработки находится 25 лекарственных белков человека, получаемых в молоке животных-продуцентов. Один из таких белков, антитромбин III (коммерческое название препарата ATryn), после проведения клинических испытаний разрешен к использованию на пациентах при операциях на сердце, сосудах и у ожоговых больных. Активный белок человека выделяется из молока коз, трансгенных по гену человека, отвечающему за выработку антитромбина III.

Новым достижением в области трансгенных технологий стали успехи американской компании Pharmathenе в получении трансгенных коз-продуцентов, молоко которых содержит бутирилхолинэстеразу. Этот фермент может применяться для лечения острых отравлений. Реализация программы Союзного государства «Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов» (2009–2013 годы) позволила создать в нашей стране научно-техническую базу для развития нового перспективного сегмента национальной экономики — высокотехнологичного наукоемкого биофармацевтического производства, основанного на использовании инновационной субстанции белковой природы — биоаналога лактоферрина человека из молока коз-продуцентов.

Продукты из козьего молока

 

Продукция козоводства пользуется устойчивым спросом на мировом продовольственном рынке. Благодаря значительному содержанию казеина и жира, уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании, и аромату козье молоко используется для производства лучших сыров. Из козьего молока готовят ценные сорта сыра — как сычужные твердые, так и мягкие, рассольные (брынза, тушинский, осетинский, чанах, сулугуни, качковал (крым- ский сыр), пекарино, рокфор).

02r

Во многих странах, например в Испании, Франции, Голландии, основные объемы козьего молока используются именно для производства сыров. Из козьего молока производят также сливки, масло, разнообразные кисломолочные продукты: творог, айран, каймак, мацони, катык (кислое молоко), простоквашу. Из пахты, оставшейся после сбивания масла, готовят твердый сыр курт.

Обрат — основной компонент при производстве диетического молока, обезжиренных сыров, молочных напитков, ацидофильного молока. При производстве сыра получают 70–85 % сыворотки, из которой можно приготовить ацидо- фильно-дрожжевые напитки, белковую массу (пасты, сырки). Сыворотку и другие вторичные продукты сгущают и сушат. Сухую сыворотку используют для пищевых целей и приготовления ЗЦМ, который скармливают молодняку коз.

Высокотехнологичные продукты из козьего молока могут обеспечить полноценное рациональное и здоровое питание детей и взрослых.

Перспективы козоводства в Беларуси

 

Климат Беларуси позволяет получать дешевые качественные объемистые корма для козоводства. В стране развита переработка сельскохозяйственной продукции. Все условия есть, но пока козоводство в Беларуси развивается не столь интенсивно.

В настоящее время в республике функционирует 1 382 сельскохозяйственные организации, 2 794 фермерских хозяйства и свыше 1 млн личных подсобных хозяйств. Приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса было и остается крупнотоварное производство. Поэтому козоводческий сектор рассматривается как направление для малых форм хозяйствования. На начало 2022 года поголовье коз в Беларуси насчитывало 59 тыс. голов, из которых всего 1 % — в крупных сельскохозяйственных организациях, 3,4 % — в крестьянских (фермерских) хозяйствах и 95,1 % — у населения (табл. 2).

table2

В мире насчитывается свыше 570 пород коз, но в Беларуси наибольшее распространение получила зааненская порода. Зааненские козы родом из «молочного края» — Швейцарских Альп. Эта порода легко приспосабливается к природно-климатическим условиям разных регионов и считается одной из лучших по показателям молочной продуктивности. Самое крупное белорусское козоводческое предприятие — КФХ «ДАК», расположенное в Дзержинском районе Минской области. Здесь содержится более полутора тысяч коз. За 2021 год в фермерском хозяйстве произвели 224 т козьего молока. В рамках инвестиционного про екта в прошлом году был введен в эксплуатацию новый молочно-товарный комплекс на 1 600 голов, в том числе 1 200 дойных коз.

Для повышения экономической эффективности и обеспечения спроса населения на продукцию козоводства в КФХ «ДАК» налажена переработка козьего молока. Из него получают цельное пастеризованное молоко, йогурты с наполнителями и без, творог, сыр мягкий «Рикотта», сыр твердый «Лизаветинский», сыр в пряно-масляной заливке. По большей части продукция реализуется на внутреннем рынке. В Россию экспортируются сыр твердый «Лизаветинский» и сыр в пряно-масляной заливке. Экспортные поставки готовой продукции составляют 10 % от общего объема продаж.

Кроме того, КФХ «ДАК» реализует уникальный для Беларуси проект под названием «Создание инновационного центра замкнутого цикла по искусственному осеменению, эмбриональному размножению высокопродуктивных особей мелкого рогатого скота и производству новых для Республики Беларусь молочных продуктов». Это огромный шаг вперед, с высокими потенциальными возможностями в молочном козоводстве.

Выводы

 

  1. Природно-климатические условия Беларуси благоприятны для увеличения поголовья коз, наращивания объемов производства и продуктов переработки козьего молока.
  2. Дальнейшее развитие молочного козоводства может осуществляться с учетом государственной поддержки как в крупнотоварных сельскохозяйственных организациях, так и в субъектах среднего и малого бизнеса. Если учесть, что козоводство относится к мелким отраслям животноводства, то в перспективе оно получит преимущественное развитие в фермерских хозяйствах, поскольку ориентация аграрной отрасли на приоритетное развитие крупнотоварного производства является ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности и экспортного потенциала страны. Это позволит создать в сельской местности дополнительные рабочие места, обеспечить население высококачественными продуктами питания и придать отрасли экспортно ориентированную направленность.

Скачать статью (PDF)

Связь с нами:

+375 (17) 360-56-01
+375 (17) 360-56-02 (факс)

Обращения граждан

infoАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.by

 

Наш адрес:

Юридический адрес: 220030, Минск, Кирова, 15, к. 336

Почтовый адрес: 220004, г. Минск, а/я 10

Режим работы:

Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00
Сб. - Вс. выходной