Новости
Ноябрьский номер научно-практического журнала "Белорусское сельское хозяйство" доступен нашим подписчикам.
Подписывайтесь на журнал "Белорусское сельское хозяйство" на сайте belpost.by.
Октябрьский номер научно-практического журнала "Белорусское сельское хозяйство" доступен нашим подписчикам.
Подписывайтесь на журнал "Белорусское сельское хозяйство" на сайте belpost.by.
Из октябрьского выпуска вы узнаете:
- Солнечная ягода: какие сорта выбрать новичкам
- «Янтарная гроздь винограда — 2022»: самое интересное с выставки в Пинске
- Виноградари Брестчины: встречи единомышленников
- Калина садовая: о системе защиты от насекомых-вредителей и мерах борьбы с болезнями
- Полезная облепиха: изучаем сорта, агротехнику, болезни и вредителей этой культуры
- Какой горох неплох
- Арбуз в Беларуси: когда вырастить проще, чем продать
- Секреты выращивания гигантской тыквы
- Майский снег: эффектная спирея серая
- Обогревайтесь безопасно: бюджетные модели отопительных печей и правила их выбора
- О чем ревет олень, или Что такое трофейная охота
- ЛПХ семьи Онищук: из города в деревню
- О чем мечтает Ассоль? Об опыте содержания крупного рогатого скота и «квартирном вопросе» для буренок
- Напоминаем работы на пасеке в ноябре
- Особенности пчеловодного сезона — 2022
- Бабушкин рецепт: медово-лимонное шампанское
- Продукты пчеловодства и профилактика заболеваний
Дорогие читатели! Напоминаем, что у вас есть возможность оформить подписку:
- на электронную версию журнала «Хозяин» на сайте belkiosk.by
- наше издание можно выписать в редакции по телефону +375 17 360-56-01
- с ноября журнал «Хозяин» можно будет выписать на 1-е полугодие 2023 года на сайте belpost.by
Подписывайтесь на журнал "Белорусское сельское хозяйство" на сайте belpost.by.
Совсем скоро в свет выйдет новый выпуск нашего издания "Садовый дизайн". Приобрести журнал можно в магазинах и киосках РУП "Белсоюзпечать", а оформить подписку — на сайте belpost.by.
Предлагаем вашему вниманию содержание свежего номера журнала "Садовый дизайн" (№5, сентябрь-октябрь 2022 г.) :
- Продолжение темы о жужжащих городских садах. Как создать дружелюбную среду для насекомых-опылителей?
- Планируем расходы на сад грамотно!
- Вписываем в пространство сада малые архитектурные формы, чтобы они гармонировали с постройками и растениями: изучаем принципы подбора декора участка
- Городской сад: что лучше посадить на террасе многоэтажки или на крыше частного дома
- Съедобный сад или художественный огород? Potager — это не только вкусно, но и красиво!
- Растение номера — липа: выбираем самые привлекательные сорта
- Рододендроны: особенности посадки и ухода
- Рекомендуем многолетники, которые зацветут в год посадки
- Превращаем заброшенные уголки сада в привлекательные для отдыха места и акцентные композиции!
Из сентябрьского выпуска вы узнаете:
- Чем особенна агроусадьба «Чигиринские протоки» в деревне Проточное Быховского района
- Секреты защиты плодового сада на приусадебном участке: основные группы фунгицидов и алгоритм выбора химического препарата для обработки сада
- Ответы на актуальные вопросы по выращиванию косточковых культур: какой сорт выбрать, как снизить риск развития болезней, когда и как провести обрезку
- Об опыте выращивания винограда на юге Беларуси: на какие сорта лучше сделать ставку, чтобы выращивать солнечную ягоду в открытом грунте и собрать богатый урожай несмотря на капризы погоды
- Рекомендации по успешному выращиванию цитрусовых как в теплице, так и в обычной городской квартире
- Что такое потаже? Как реализовать этот способ высадки овощных и плодовых растений в нашей климатической зоне
- Чем хороша курочка Фавероль по сравнению с другими породами птицы и каковы особенности ее содержания на подворье
- Как наладить успешный бизнес по аренде озер в Беларуси и насколько это выгодно
- Рекомендации по завершению сезона и подготовке пчелосемей к зимовке, а также о способах хранения продуктов пчеловодства
Выписать журнал "Хозяин" можно на сайте belpost.by.
Свежий номер научно-практического журнала "Белорусское сельское хозяйство" доступен нашим подписчикам.
Подписывайтесь на журнал "Белорусское сельское хозяйство" на сайте belpost.by.
Свежий номер научно-практического журнала "Белорусско-сельское хозяйство" доступен нашим подписчикам.
Подписывайтесь на журнал "Белорусское сельское хозяйство" на сайте belpost.by.
СКОРО В ПРОДАЖЕ!
В новом номере журнала «Садовый дизайн»: зачем городам жужжащие сады, какое отношение имеют бобры к ландшафтному дизайну и как постричь тую в виде спирали.
Кроме того, на страницах журнала вы найдете подробное описание процесса создания сада от автора блога @hobby_t_sad Татьяны Магер. Принципы японского сада автор адаптировала к белорусским реалиям. Получилось гармоничное пространство для отдыха и созерцания.
Если вы только собираетесь переехать из квартиры в дом, пригодятся советы ландшафтного дизайнера Ирины Зайцевой. Вы узнаете о преимуществах и недостатках разных видов рельефа, сможете определить важные критерии, на основании которых стоит выбирать участок, а может, уже и готовый дом.
Растений для живой изгороди так много, что рассказать о них в одной статье практически невозможно. Но мы попытались. Выбрали самые эффектные и простые в выращивании листопадные деревья и кустарники.
Декоративные яблони уже давно отцвели. Но поделиться фотографиями этого великолепного зрелища все равно стоит. Тем более что герои нашей рубрики «Растение номера» — белорусские районированные сорта Верас и Карунак. Великолепные, яркие и адаптированные для нашего климата. Кстати, в следующем номере на страницах «Садового дизайна» мы покажем осенне-зимний период декоративности этих деревьев.
ВЕРАС
КАРУНАК
Для творчески настроенных читателей предлагаем мастер-класс от столярного коворкинга «Щепки» по созданию деревянного декоративного фонаря. Процесс несложный, а результат — вещица, сделанная своими руками (чем не повод для гордости!). Кстати, фотографиями результатов можно поделиться в директ @sadoviy_dizayn.
Оформить подписку на журнал «Садовый дизайн» можно на сайте belpost.by
Подписывайтесь на журнал «Белорусское сельское хозяйство» на сайте belpost.by
В рамках международной специализированной выставки «Белагро-2022» 8 июня состоялся республиканский конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы». Гран-при конкурса завоевала корова четвертой лактации по имени Белорусочка СПК «Озеры Гродненского района». Она же заняла первое место среди животных IV лактации. Среднегодовой удой Белорусочки — 13 782 кг молока, жир — 4,61 %, белок — 3,55 %.
На конкурсе были представлены 24 коровы из всех шести областей Беларуси.
Первое место среди коров I лактации заняла Незабудка из ОАО «Остромечево» Брестского района (средний удой 4 195 кг за 119 дойных дней).
Среди коров II лактации на первом месте Шанель из ОАО «Гастелловское» Минского района (средний удой 11 794 кг, жир 3,35 %, белок 3,37 %).
III лактация — Сирена из СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района (средний удой 13 513 кг, жир — 3,49 %, белок — 3,26 %).
Вместе с хорошей июньской погодой в Минск снова пришла выставка «Белагро-2022». В 32-й раз этот масштабный агропромышленный форум открыл площадку для белорусских производителей и зарубежных партнеров. В нынешнем году на выставке представили сельскохозяйственную продукцию, технику и технологии 420 предприятий и компаний. Выставка проходит в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий Камень» и продлится до 11 июня.
Евгения Мороз
Как отметил на открытии Белорусской агропромышленной недели вице-премьер Леонид Заяц, сегодня Республика Беларусь стала самодостаточной экспортоориентированной страной в части продукции АПК и обеспечивает продовольственную безопасность благодаря взвешенной политике, основывающейся на развитии сельскохозяйственного машиностроения, науки, на трудолюбии людей.
— В течение суток страна отправляет на экспорт продукции более чем на 18 млн долларов. Это стало возможным благодаря новациям и практическим действиям, которые были приняты в государстве. Выставка придаст инновационный импульс развитию АПК Беларуси, — сказал Леонид Заяц.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло отметил, что прошлый год агропромышленный комплекс Беларуси закончил с рекордной цифрой экспорта — 6,7 млрд долларов.
— Этот год тоже неплохо начали, вопреки всем изменениям логистики и закрытием Одесского порта. Нужно было срочно в течение 2–3 недель пересмотреть логистические потоки нашей продукции. И мы их нашли. За четыре месяца этого года экспорт составил 2,2 млрд долларов с ростом 111 % к уровню аналогичного периода прошлого года.
По оценке министра, нынешний год как никогда оказался хорош для аграриев. Обеспеченность топливом — 100 %, равно как и подготовка техники к новому сезону. Это позволило провести в оптимальные агросроки все технологические операции, заложив отличную основу для получения высоких урожаев.
— Поэтому я не вижу больших предпосылок к снижению прошлогодних показателей. Мы ставим задачу увеличить производство сельскохозяйственной продукции по итогам текущего года почти на 5 %. И я глубоко убежден, что аграрии с этой задачей справятся, — сказал Игорь Брыло.
Он также подтвердил, что в текущем году необходимо собрать 9 млн т зерна. Кроме того, стоит задача получить порядка 765 тыс. т маслосемян рапса, около 5 млн т сахарной свеклы.
Также министр отметил, что в отрасли не ощущается недостатка кормов для животноводства. Хозяйства полностью обеспечивают себя собственными объемистыми кормами. Наряду с этим есть небольшой дефицит по белковому сырью.
— Мы покупали его в Российской Федерации и Украине. Но Украина закрылась, и закупки переориентировались на импорт из России, — сказал руководитель аграрного ведомства страны.
Он также выразил уверенность в том, что комбикормовая промышленность получит дальнейшее развитие благодаря производству продукции в Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК). Она уже обеспечена сырьем, началось производство аминокислот, премиксов, которые реализуют на внутреннем и внешнем рынках. Начат экспорт рыбных комбикормов.
Читайте в номере:
НОВЫЙ ПУТЬ
В июньском номере «Хозяина» мы продолжаем знакомить вас с агроусадьбами Брестчины. На этот раз мы направились в Кобринский район, где вблизи деревни Гирск в живописном урочище расположилась усадьба «Студинка». Архитектурой гостевой дом напоминает сказочный терем, рядом с которым водоем для рыбалки и купания. На территории комплекса есть охотничий домик. А блюда национальной белорусской кухни здесь готовят исключительно из экологически чистых продуктов, произведенных в фермерском хозяйстве «Виллия-Агро». Собственно, при чем здесь фермерское хозяйство? Все просто: владелец агроусадьбы Василий Новик — глава крупного фермерского хозяйства. И если производство сельскохозяйственной продукции — агробизнес, то сфера гостеприимства больше для души.
ПИКНИК НА ДАЧЕ: ВЫБИРАЕМ МАНГАЛ
Лето — это время поездок за город: на дачу, к водоему или в усадьбу. И редко какая поездка обходится без приготовления пищи на открытом воздухе. Ароматное замаринованное мясо с аппетитной корочкой, поджаренные овощи или грибы, зефир маршмеллоу на шпажке — нет ничего проще, чем приготовить эти блюда, если у вас есть мангал. Но какой мангал лучше — каменный, чугунный или стальной? Самые популярные — стальные конструкции. Выбираем оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Обратим внимание на срок службы, удобство использования и определимся, какие опции действительно важны, а какие — дело вкуса.
САД В ЦВЕТУ
В этом году яблони зацвели с опозданием. Но, согласитесь, вид цветущего сада удивителен. Особенно если речь идет о декоративных яблонях. Декоративная яблоня настолько эффектна, что давно стала одним из любимых растений многих ландшафтных дизайнеров. Чтобы оценить красоту этих великолепных деревьев и кустарников, мы отправились на семинар, прошедший на базе РУП «Институт плодоводства». Селекционер-фитопатолог кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок показала образцы коллекции института и рассказала об их особенностях. В июньском номере журнала «Хозяин» — яркие фотографии цветущего сада, описания сортов и много другой полезной информации.
ЗАДАЧИ НА ИЮНЬ: ЗАЩИТИТЬ ПЕРСИК ОТ КУРЧАВОСТИ
Меняющийся в сторону потепления климат позволяет выращивать в условиях Беларуси культуры с южной родословной, в том числе косточковые плодовые — например, персик. Но вместе с новыми культурами приходят и болезни. В июньском номере в центре внимания — курчавость листьев персика. Погодные условия весны этого года (высокая влажность и умеренные температуры воздуха) благоприятствовали размножению возбудителя этого заболевания — гриба рода Taphrina. И если раньше вы уже сталкивались с этой проблемой, но пренебрегли ранневесенней профилактической обработкой, июнь — последний шанс не дать грибу прижиться и навредить деревьям в вашем саду. Как справиться с курчавостью листьев персика, рассказывает селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.
БОЛЕЗНИ СЛИВЫ
И еще один материал от Юлии Кондратенок — о болезнях сливы. Несмотря на то, что слива считается одной из традиционных плодовых культур в Беларуси, площади под ней сильно скромнее, чем под яблоней или грушей. Одна из причин, ограничивающих распространение сливы в частных и промышленных садах, — подверженность этой косточковой культуры болезням. Но с болезнями можно бороться, и довольно успешно, а еще лучше — профилактировать их появление.
ОМЕЛА: ОПАСНЫЙ ГОСТЬ В ВАШЕМ САДУ
В рубрике «Любимый сад» речь идет об омеле белой. Зачастую ее живописные вечнозеленые кусты в кроне деревьев принимают за птичьи гнезда. Но не все так безоблачно: это растение не только не станет домом для пернатых, но способно лишить дерево питания, а со временем и погубить его. Почему же только сейчас распространение этого по-своему уникального растения вызвало беспокойство специалистов и как омела белая может навредить вашему саду? На эти вопросы отвечают научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Евгений Олешук и ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Евгений Попов.
ПРЯНЫЙ УГОЛОК
Огород может быть не только полезным, но и ароматным, уверена замдиректора РУП «Институт овощеводства» кандидат сельскохозяйственных наук Елена Досина-Дубешко. Даже в небольшом огородике можно найти место пряным травам. В рубрике «Урожайный огород» читайте о принципах создания пряного уголка, выборе растений, которые придутся по вкусу в качестве приправы и пряности.
ГУМАТЫ: ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ
Сегодня рынок предлагает множество различных продуктов, работающих на повышение количества и качества урожая. Среди таких предложений — удобрения на основе гуматов, гуминов и гуминовых кислот. Яркие рекламные проспекты и убедительные в своих доводах продавцы обещают огороднику бурный рост растений и небывалую прибавку урожайности. Так ли это на самом деле, разбираемся вместе с завсектором бобовых овощных культур РУП «Институт овощеводства» Анной Пашкевич.
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ: НИКАКОЙ ХИМИИ
Огородник-экспериментатор из Витебской области Александр Шулика ставит под сомнение принцип традиционного огородничества, утверждающий, что в посевах культур не должно быть сорняков. За много лет экспериментов у него сформировалось принципиально иное видение взаимоотношений между растениями, являющимися культурными и считающимися сорными. Своими мыслями относительно прополок Александр Шулика делится на страницах журнала.
РЕВУС® — НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ ФИТОФТОРОЗА
Во второй половине вегетации погода благоприятствует развитию большинства заболеваний овощных культур. Одна из наиболее вредоносных болезней картофеля и томата — фитофтороз. Первые признаки болезни могут обнаруживаться уже с конца мая. В Беларуси массовое распространение болезни наблюдается в среднем каждые полтора года, а сильные вспышки фитофтороза с потерями урожая 50 % и более бывают каждые 2–3 года. Болезнь поражает практически все органы растений. И в некоторых случаях без использования химических средств защиты растений не обойтись. Но не все представленные на рынке препараты одинаково хорошо работают против этого заболевания. Разбираемся в эффективности фунгицидов против фитофтороза томата и картофеля на примере препарата РЕВУС®.
КАК Я СРАЖАЛАСЬ С НЕМАТОДОЙ
Приходилось ли вам сталкиваться с нематодой? Вполне вероятно. Но не факт, что вы смогли опознать этого вредителя — благодаря миниатюрным размерам (до 2 мм) нематода отлично скрывается, а результаты ее вредоносной деятельности вы сможете увидеть только через несколько лет. Наш постоянный автор цветовод-коллекционер из Витебска Илона Глаздовская сумела обнаружить нематоду в присланных коллегой-садоводом саженцах клематиса. В материале «Как я сражалась с нематодой» читайте о личном опыте и методах борьбы с этим вредителем.
КТО КРАСИВЕЕ: ВИАНДОТ ИЛИ ФАВЕРОЛЬ
Кто красивее: виандот или фавероль? Ответ на этот вопрос знают Ирина и Андрей Рутковские, владельцы сити-фермы из Борисова. К их увлечению кроликами (а читатели журнала «Хозяин» знают эту пару как кролиководов) несколько лет назад добавились птицы: красавицы-курочки и петушки пород фавероль, амрокс и виандот. Набравшись опыта и обкатав технологию, авторы рассказывают об особенностях пород, оптимальном режиме кормления взрослой птицы и цыплят, делятся секретами разведения.
КАК Я ПОКУПАЛ РУЖЬЕ
Самый лучший отзыв на материалы, опубликованные в журнале «Хозяин», — ваш отклик. Здорово, когда вы пишете, комментируете, а ваш личный опыт удачно дополняет теоретические основы опубликованных материалов. Собственно, так стало с материалом «Выбор первого ружья» А. Очеретного («Хозяин», № 2, 2022 г.). Эта статья стала отправным пунктом для статьи «Как я покупал ружье», автором которой стал Денис Синявский.
АЗБУКА ПАСЕКИ. ВЫВОЗ ПЧЕЛ НА МЕДОСБОР
В рубрике «Пасека» — ставшие с этого года традиционными материалы ведущей рубрики Екатерины Синявской — «Азбука пасеки» и «Календарь пчеловода». В первом мы поговорим о вывозе пчел на медосбор. Во втором — о расширении гнезда, откачке первого меда, плановой замене маток и подготовке пчел к зимовке.
ИСКУССТВЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
И еще один материал от Екатерины Синявской — искусственное размножение пчелосемей. Роение — это естественное размножение пчелосемей, но есть и искусственное — деление пчелосемей различными способами. Рассказываем о том, каких маток лучше давать в отводок, о формировании отводков и способах деления семьи.
КАЛЕНДАРЬ ПЧЕЛОВОДА. ИЮЛЬ
Календарь пчеловода. Делаем все по расписанию!
В МИНИСТЕРСТВЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ БЕЛОРУССКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА
В мае в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия обсудили перспективы белорусского пчеловодства. В совещании приняли участие представители Национальной академии наук, высших учебных заведений аграрного профиля, пчеловодческих общественных организаций. Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло наградил участников совещания медалями, грамотами и благодарностями. Уверены, многие имена вам известны: капеллан белорусского пчеловодства, римско-католический священник Владислав Завальнюк, заведующий отраслевой лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Дмитрий Рахматулин, глава К(Ф)Х «Пчаляр Полаччыны» Игорь Шендель, пчеловоды Леонид Пируцкий и Александр Полонский, старший научный сотрудник отраслевой научно-исследовательской лаборатории УО «Гродненский государственный университет» Николай Халько. Коллектив редакции журнала «Хозяин» искренне поздравляет всех с заслуженными наградами!
Уважаемые читатели, мы стараемся каждый новый номер журнала «Хозяин» сделать еще интереснее и полезнее! Совместными усилиями у нас это получается. Благодарим вас всех и каждого в отдельности за присланные материалы, звонки в редакцию и, конечно, за подписку. Кстати, подписка на II полугодие уже началась: не забудьте подписаться на любимый журнал (скачать счет на подписку)!
Уникальный для Беларуси «Справочник вредных и полезных насекомых зерновых культур» вышел в редакции журнала «Белорусское сельское хозяйство». Книга – совместный проект лаборатории энтомологии РУП «Институт защиты растений» и редакции. Полноцветный справочник объемом 252 страницы содержит полную информацию (жизненный цикл, вредоносность, меры по управлению численностью и др.) о подавляющем большинстве представителей членистоногой фауны, которых можно встретить на белорусских полях. Книга богато иллюстрирована, содержит сотни качественных фотографий насекомых, десятки схем и таблиц. Большая часть информации ранее не была доступна. Издание ориентировано на агрономов, специалистов по защите растений, студентов аграрных вузов.
Содержание:
Стоимость:
При заказе более 100 шт. стоимость 1 экз. - 33 руб. (в т.ч. НДС 5,5 руб.) Условие поставки - самовывоз (г. Минск, ул. Тимирязева, 23)
При заказе 51-100 шт. стоимость 1 экз. - 39 руб. (в т.ч. НДС 6,5 руб.) Условие поставки - самовывоз (г. Минск, ул. Тимирязева, 23)
При заказе 21-50 шт. стоимость 1 экз. - 42 руб. (в т.ч. НДС 7,0 руб.) Условие поставки - самовывоз (г. Минск, ул. Тимирязева, 23)
При заказе до 20 шт. включительно стоимость 1 экз. - 48 руб. (в т.ч. НДС 8,0 руб.) Условие поставки - самовывоз (г. Минск, ул. Тимирязева, 23
Пересылка почтой по Беларуси. Стоимость 1 экз - 51.54 руб. (в т.ч. НДС 8,59 руб). Пересылка наложенным платежом - 48 руб + стоимость платы за пересылку наложенного платежа.
Заказать «Справочник вредных и полезных насекомых зерновых культур» можно:
- по телефону +375 (17) 360-56-01
- электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (в теме письма указать ЗАКАЗ СПРАВОЧНИКА)
Сегодня молочное козоводство — одно из перспективных и экономически состоятельных направлений сельскохозяйственного производства, и виной тому современный тренд — ЗОЖ с акцентом на правильное питание. По численности поголовья в мире козы входят в топ-3 после КРС и овец. Более 90 % поголовья коз сосредоточено в азиатском и африканском регионах. Интересно и то, что козы содержатся преимущественно в районах, непригодных для разведения других видов животных, и, таким образом, занимают свою экологическую нишу, не вступая в конкуренцию за место под солнцем и кормовую базу. В нашей стране направления развития козоводства определены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2021 г. № 59 «О государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы». Несмотря на то, что программа только в начале реализации, уже запущены масштабные проекты. Собственно, о них и поговорим, а также о том, востребована ли продукция из козьего молока и какая категория хозяйств в будущем должна стать основным локомотивом козоводства в республике.
Игорь Брыло,
министр сельского хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Николай Яковчик,
профессор, доктор сельскохозяйственных наук,
доктор экономических наук, директор Института повышения квалификации
и переподготовки кадров агропромышленного комплекса УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»,
Руслан Березовик, генеральный директор Белорусского государственного объединения по племенному животноводству
(Белплемживобъединение)
Первый в нашей республике масштабный проект в области племенного козоводства запущен на базе РУСПП «Могилевское племпредприятие». Программой предусмотрено создание нуклеуса по разведению зааненской и альпийской пород коз с численностью маточного поголовья 500 голов. Это позволит полностью закрыть потребность в племенном молодняке с высокой генетической ценностью. Племенное стадо уже завезено, начата работа по разведению.
Почему выбраны именно эти две породы? Зааненские козы отличаются высокой молочной продуктивностью и неприхотливостью в уходе. А альпийская порода известна крепкой конституцией и хорошей приспосабливаемостью к различным климатическим условиям.
О пользе козьего молока
Козье молоко — источник комплекса незаменимых биологически активных веществ, причем по ряду параметров оно превосходит коровье молоко (табл. 1).
Использование в питании козьего молока, а также продуктов его переработки не только повышает питательность рациона, но и положительно влияет на состояние здоровья, жизнеспособность и иммунитет человека.
Козье молоко нежнее и вкуснее коровьего, оно легче усваивается и не вызывает аллергии. Более того, оно широко известно своими лечебными свойствами. В нем содержится большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, повышающих устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и способствующих нормализации холестеринового обмена.
Положительный эффект от употребления козьего молока отмечают и при заболеваниях легких, различных аллергиях. Молоко коз способствует повышению иммунитета, укреплению структуры костей и увеличению активности пищеварительного тракта. Также его рекомендуют при экземе, мигрени, болезнях печени и желчного пузыря, бессоннице. Молочный жир козьего молока содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая препятствует развитию онкологических заболеваний. Молоко коз также используют при лечении больных туберкулезом, т. к. животные имеют врожденный иммунитет к этому заболеванию.
Использование коз в медицине
Часто козы выступают в качестве животных-продуцентов лекарственных белков человека. Работы по производству лекарственных белков человека терапевтического и диагностического направления с использованием
животных-продуцентов интенсивно ведутся более чем 20 биотехнологическими и фармацевтическими компаниями разных стран мира. Лидирующее положение занимает биотехнологическая компания GTC Biotherapeutics (США), у которой на разных стадиях разработки находится 25 лекарственных белков человека, получаемых в молоке животных-продуцентов. Один из таких белков, антитромбин III (коммерческое название препарата ATryn), после проведения клинических испытаний разрешен к использованию на пациентах при операциях на сердце, сосудах и у ожоговых больных. Активный белок человека выделяется из молока коз, трансгенных по гену человека, отвечающему за выработку антитромбина III.
Новым достижением в области трансгенных технологий стали успехи американской компании Pharmathenе в получении трансгенных коз-продуцентов, молоко которых содержит бутирилхолинэстеразу. Этот фермент может применяться для лечения острых отравлений. Реализация программы Союзного государства «Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов» (2009–2013 годы) позволила создать в нашей стране научно-техническую базу для развития нового перспективного сегмента национальной экономики — высокотехнологичного наукоемкого биофармацевтического производства, основанного на использовании инновационной субстанции белковой природы — биоаналога лактоферрина человека из молока коз-продуцентов.
Продукты из козьего молока
Продукция козоводства пользуется устойчивым спросом на мировом продовольственном рынке. Благодаря значительному содержанию казеина и жира, уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании, и аромату козье молоко используется для производства лучших сыров. Из козьего молока готовят ценные сорта сыра — как сычужные твердые, так и мягкие, рассольные (брынза, тушинский, осетинский, чанах, сулугуни, качковал (крым- ский сыр), пекарино, рокфор).
Во многих странах, например в Испании, Франции, Голландии, основные объемы козьего молока используются именно для производства сыров. Из козьего молока производят также сливки, масло, разнообразные кисломолочные продукты: творог, айран, каймак, мацони, катык (кислое молоко), простоквашу. Из пахты, оставшейся после сбивания масла, готовят твердый сыр курт.
Обрат — основной компонент при производстве диетического молока, обезжиренных сыров, молочных напитков, ацидофильного молока. При производстве сыра получают 70–85 % сыворотки, из которой можно приготовить ацидо- фильно-дрожжевые напитки, белковую массу (пасты, сырки). Сыворотку и другие вторичные продукты сгущают и сушат. Сухую сыворотку используют для пищевых целей и приготовления ЗЦМ, который скармливают молодняку коз.
Высокотехнологичные продукты из козьего молока могут обеспечить полноценное рациональное и здоровое питание детей и взрослых.
Перспективы козоводства в Беларуси
Климат Беларуси позволяет получать дешевые качественные объемистые корма для козоводства. В стране развита переработка сельскохозяйственной продукции. Все условия есть, но пока козоводство в Беларуси развивается не столь интенсивно.
В настоящее время в республике функционирует 1 382 сельскохозяйственные организации, 2 794 фермерских хозяйства и свыше 1 млн личных подсобных хозяйств. Приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса было и остается крупнотоварное производство. Поэтому козоводческий сектор рассматривается как направление для малых форм хозяйствования. На начало 2022 года поголовье коз в Беларуси насчитывало 59 тыс. голов, из которых всего 1 % — в крупных сельскохозяйственных организациях, 3,4 % — в крестьянских (фермерских) хозяйствах и 95,1 % — у населения (табл. 2).
В мире насчитывается свыше 570 пород коз, но в Беларуси наибольшее распространение получила зааненская порода. Зааненские козы родом из «молочного края» — Швейцарских Альп. Эта порода легко приспосабливается к природно-климатическим условиям разных регионов и считается одной из лучших по показателям молочной продуктивности. Самое крупное белорусское козоводческое предприятие — КФХ «ДАК», расположенное в Дзержинском районе Минской области. Здесь содержится более полутора тысяч коз. За 2021 год в фермерском хозяйстве произвели 224 т козьего молока. В рамках инвестиционного про екта в прошлом году был введен в эксплуатацию новый молочно-товарный комплекс на 1 600 голов, в том числе 1 200 дойных коз.
Для повышения экономической эффективности и обеспечения спроса населения на продукцию козоводства в КФХ «ДАК» налажена переработка козьего молока. Из него получают цельное пастеризованное молоко, йогурты с наполнителями и без, творог, сыр мягкий «Рикотта», сыр твердый «Лизаветинский», сыр в пряно-масляной заливке. По большей части продукция реализуется на внутреннем рынке. В Россию экспортируются сыр твердый «Лизаветинский» и сыр в пряно-масляной заливке. Экспортные поставки готовой продукции составляют 10 % от общего объема продаж.
Кроме того, КФХ «ДАК» реализует уникальный для Беларуси проект под названием «Создание инновационного центра замкнутого цикла по искусственному осеменению, эмбриональному размножению высокопродуктивных особей мелкого рогатого скота и производству новых для Республики Беларусь молочных продуктов». Это огромный шаг вперед, с высокими потенциальными возможностями в молочном козоводстве.
Выводы
- Природно-климатические условия Беларуси благоприятны для увеличения поголовья коз, наращивания объемов производства и продуктов переработки козьего молока.
- Дальнейшее развитие молочного козоводства может осуществляться с учетом государственной поддержки как в крупнотоварных сельскохозяйственных организациях, так и в субъектах среднего и малого бизнеса. Если учесть, что козоводство относится к мелким отраслям животноводства, то в перспективе оно получит преимущественное развитие в фермерских хозяйствах, поскольку ориентация аграрной отрасли на приоритетное развитие крупнотоварного производства является ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности и экспортного потенциала страны. Это позволит создать в сельской местности дополнительные рабочие места, обеспечить население высококачественными продуктами питания и придать отрасли экспортно ориентированную направленность.